Около 15 тысяч туристов посещают за год один из древнейших белорусских городов Туров

Бриллиант в золотом кольце Полесья

Беларусь тоже вправе гордиться городами с тысячелетней историей. Прогуляйтесь по одному из них

В «Повести временных лет» Туров впервые упоминается еще до крещения Руси — в 980 году. Сегодня некогда политический, экономический и культурный центр дреговичей и столица удельного княжества — часть Житковичского района. Зачем в Туров едут туристы и как сегодня живет один из самых колоритных и древнейших городов Беларуси?


Прикоснуться к чуду

Председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич встречает нас на центральной площади:

— Город у нас маленький, компактный. Население — около трех тысяч человек, летом раза в полтора больше. Туров — часть Золотого кольца Гомельщины. В год сюда приезжает около 15 тысяч туристов и огромное количество паломников.

Надвинувшийся от Припяти туман добавляет городу таинственности. А мы направляемся в Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, напротив горисполкома. Изнутри своды верхнего храма расписаны картинами жизни святых, на стенах — уникальные иконы: лики святых угодников Кирилла и Лаврентия Туровских, артефакты XVII—XVIII веков.



В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из знаменитых каменных крестов. По легенде, их больше десятка приплыло против течения по Припяти и Днепру в дни распространения христианской веры. При советской власти от них попытались избавиться в реке, но в 1937‑м древнее ­чудо повто­рилось — четыре креста снова всплыли на При­пяти. Один из них хранится в Храме Всех Святых — памятнике деревянного зодчества, построенном в начале XIX века.

Но самый большой интерес для паломников, туристов и даже ученых представляют кресты на Борисоглебском кладбище. Те самые, что, по уверениям местных, растут из‑под земли. Найти диковинку не составит труда по схеме у ворот храма и указателям. Прикоснуться к крестам приезжают со всего мира тысячи людей. Говорят, их просьбы в молитвах исполняются.


Верхняя часть каменного креста вышла из земли в 1997 году, а потом он начал увеличиваться не только в высоту, но и ширину. Игорь Митюрич вполголоса сообщает:

— На кресте никогда не бывает снега — он просто тает.

Говорят, в 2004 году длина крыльев креста составляла 28 сантиметров, а в 2007‑м — уже 34. Сейчас, правда, рост приостановился, но неподалеку на поверхности появился еще один крест.


Возвращение легенды

Еще один объект, привлекающий и верующих, и историков, — ­фундамент христианского храма, разрушенного в 1230 году. Его обнаружили во время раскопок на Замковой горе, на которой когда‑то располагалось древнее городище — место, где зарождался современный город. Достоверно неизвестно, что уничтожило храм. Экскурсовод Туровского краеведческого музея Виктория Диденко предлагает сразу несколько версий:

— Возможно, это было землетрясение, а может, пожар в алтарной части или ошибка строителей. Говорят, под фундаментом храма, у южной стены, когда‑то было языческое капище. Но сейчас осталось только графическое изображение. А вот над раскопанным фрагментом христианской истории возвели специальную конструкцию и сделали ее частью экспозиции. Раз в год любой желающий может даже спуститься вниз — к вековым стенам. 11 мая в городе проводят праздничные мероприятия, посвященные святителю Кириллу Туровскому. Тогда на руинах древнего храма организуют божественную литургию.


В фондах музея около 20 тысяч экспонатов, на почетном месте — кости легендарного животного тура, который, по одной из версий, и дал название городу. Рог с фрагментом лобной кости несколько лет назад нашел возле реки местный житель. Последний тур исчез с лица земли в 1627 году, но в ХХ веке ученые попытались возродить утраченную популяцию. В результате появилась туроподобная корова, очень похожая на древнего гиганта. Совсем недавно стадо таких животных привезли в район. Так что древний бык вернулся в Туров.
Около 15 тысяч туристов и паломников посещают за год Туров — это в пять раз превышает количество местного населения.

Сон на реке в птичьем раю

Привлекателен Туров и для любителей природы, особенно для орнитологов и бердвотчеров. Во время сезонных птичьих миграций в его окрестностях на отдых останавливаются миллионы пернатых, а многие здесь и гнездятся. Для их сохранения создан заказник «Туровский луг» — огромное пространство, ежегодно, во время разлива реки, превращающееся в сеть островов, где собираются кулики, чайки, утки, большие подорлики, белощекие крачки...


Сюда и стремятся бердвотчеры, вооружившись мощными биноклями и камерами. Туристы из России, Польши, Голландии, Великобритании порой так оккупируют древний город, что в местных гостиницах не найти свободного места.

Вместе с Игорем Митюричем возвращаемся к центру города, и он обращает наше внимание на памятник кулику на главной площади:

— 1 мая все празднуют День труда, а мы еще и День кулика!

Специалист по туризму ОАО «Туровщина» Елена Байковская рассказывает про местные обычаи гостеприимства:

— У нас есть охота, рыбалка, прогулки на катере, пикники на выезде. Особенно много охотников из Италии. Мы заключили контракт с итальянской фирмой, которая организовывает туры. Весенняя охота на утку разрешена в Беларуси и Румынии. Есть плавучая гостиница «Полесье» — и переночевать можно, и береговыми красотами насладиться.

Председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич считает, что у древнего города есть большой потенциал:

— У нас довольно развитая инфраструктура: школы, Дом творчества, больница, магазины, есть банк и даже тренажерка. Строим для семей жилье, есть арендные варианты, в этом году появится еще один дом. Визитной карточкой производства является наш молочный комбинат, продукция которого экспортируется в большое количество стран и у нас ценится по достоинству. Еще бы пару производств — и было бы совсем идеально!

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Апанович, историк, директор Туровского краеведческого музея:

— Туров — третий по возрасту населенный пункт Беларуси, но мы предполагаем, что он может быть старше. Очень сложно с абсолютной уверенностью назвать возраст древних поселений. В основном ученые основываются на письменных источниках, не всегда хватает археологических подтверждений того, когда именно был основан город. Наука не стоит на месте, появляются новые технологии, а с их применением уточняются и ранее известные факты. Еще недавно по древности Туров был на второй позиции после Полоцка, но благодаря новым исследованиям эту строчку теперь занимает Витебск. В истории еще множество темных уголков. 

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter