Брилевские арбузы

ПОКА здесь уже высадили рассадой раннюю капусту и приступили к среднеранним сортам. По словам главного агронома хозяйства Александра ЗАПАРОВАННОГО, уже в первой декаде июня капуста из «Брилево» поступит на прилавки магазинов.

На Гомельщине планируют выращивать даже эту диковинную для Беларуси ягоду

ПОКА здесь уже высадили рассадой раннюю капусту и приступили к среднеранним сортам. По словам главного агронома хозяйства Александра ЗАПАРОВАННОГО, уже в первой декаде июня капуста из «Брилево» поступит на прилавки магазинов.

— Хотя высадку ранней капусты из-за погодных условий начали немного позже обычного, но провели работы в оптимальные сроки, — рассказывает Александр Борисович. — Планируем, что наша витаминная продукция будет в торговле Гомельщины круглый год.

Кроме того, в «Брилево» уже приступили к севу моркови, лука. Площадь под последнюю культуру увеличится на 25 процентов в сравнении с прошлым годом.

— Почва не совсем готова, земля холодная и переувлажненная, — рассказывает Александр Запарованный, — но мы продолжаем работу, чтобы не упустить время.

Горох овощной в «Брилево» будут сеять в девять этапов. За счет этого в хозяйстве планируют получить, как и в прошлом году, с одной площади два урожая. «Фирменная» культура «Брилево» — спаржевая фасоль — с учетом всех сроков посевов в общей сложности займет шестьдесят гектаров.

Ко всему в КСУП  в открытом грунте будут выращивать огурцы, кабачки, капусту цветную, брокколи, кольраби. Впервые здесь попробуют сеять арбузы.

— Пока под эту ягоду отводим всего один гектар,— говорит главный агроном. — Посмотрим, какой на нее будет спрос. Если наши арбузы будут востребованы в торговле — со следующего года станем наращивать производство.

Наталья ВАКУЛИЧ, "БН"

КОММЕНТАРИЙ

Михаил КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

— На утро 20 апреля в Гомельской области посажено 671 гектар овощных культур, из них 550 гектаров лука, 20 моркови и 10 гектаров капусты. Овощной горошек посеян на площади 89 гектаров — кроме КСУП «Брилево», под эту культуру отведены посевные площади в Ельском и Житковичском районах.

На полях региона началась и посадка картофеля. К ней приступили в Светлогорском, Гомельском, Житковичском, Мозырском, Лоевском, Петриковском и Калинковичском районах.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?