БРИКС: новая эра глобального развития

Пять лет назад успешно состоялась Сямэньская встреча руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которая открыла второе «золотое десятилетие» сотрудничества. Сегодня, когда весь мир сталкивается с невиданными за последнее столетие переменами, ковидной пандемией и ростом международных горячих проблем, пройдет 14-я встреча руководителей стран БРИКС. В контексте усложняющейся международной ситуации она притягивает к себе взоры всего мира. Встреча состоится 23 июня в формате видеоконференции, ее тема - «Построение высококачественных партнерских отношений между странами БРИКС, создание новой эры глобального развития».

Множество ученых и экспертов едины во мнении, что коллективный подъем развивающихся стран и стран с формирующимся рынком становится необратимой тенденцией современности. «Пятерка» БРИКС, объединившая ведущих представителей этих стран, стремится при этом еще сильнее укрепить высококачественные партнерские отношения, чтобы вносить более весомый вклад в стимулирование роста мировой экономики и открытие новой страницы в истории глобального развития. 

КОНЦЕНТРАЦИЯ УСИЛИЙ НА ГЛОБАЛЬНОМ РАЗВИТИИ 

- Развитие - наше общее чаяние, в чем и заключается миссия по глобальному управлению. В настоящее время увеличивается разрыв в развитии между Югом и Севером, ослабляется импульс международного сотрудничества по развитию, и многие развивающиеся страны оказались в затруднительном положении из-за пандемии. В таких условиях мы должны продвигать международное сообщество к тому, чтобы сделать развитие приоритетной задачей в совершенствовании глобального управления, а стремление к совместному и устойчивому развитию - лейтмотивом нашей эпохи, - заявил член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И в прошлом месяце на онлайн-диалоге в формате БРИКС+ с участием глав по иностранным делам стран БРИКС, стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

С Сямэньской встречи до Йоханнесбургской встречи и с Бразилианской встречи до 12-й и 13-й онлайн-встреч руководители стран БРИКС всегда фокусировали внимание на вопросах развития, неустанно изыскивали новые стимулы для взаимодействия. По итогам вышеназванных встреч была намечена цель продвигать всеобщее развитие БРИКС с помощью цифровой и зеленой экономики, была выдвинута инициатива выстраивания «Партнерства БРИКС по вопросам новой промышленной революции», принята «Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2025 года».

Директор Центра по изучению сотрудничества между странами БРИКС при Пекинском педагогическом университете Ван Лэй отметил, что сотрудничество по развитию между странами БРИКС адаптировано к Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и ориентировано на самые передовые отрасли мирового экономического развития, что обеспечило странам БРИКС четкую целенаправленность в стимулировании восстановления и стабильного развития мировой экономики.

В процессе стимулирования глобального развития страны БРИКС придерживаются подлинного мультилатерализма, привержены сохранению статуса Организации Объединенных Наций как ключевого механизма по обеспечению многосторонности, в том числе торговой системы, ядром которой является ВТО, выступая тем временем за развертывание взаимодействия на фундаментальной основе общепризнанного международного права и Устава ООН.

- В этом тоже своего рода сила БРИКС, - отметил заведующий отделом по вопросам глобального развития Института по исследованию мировой экономики и политики при Академии общественных наук Китая Жэнь Линь. Он пояснил, что с твердой приверженностью многосторонности и создания открытого, инклюзивного международного порядка страны БРИКС в ходе продвижения глобального развития способны сохранить устойчивость взаимовыгодного сотрудничества и обеспечить, чтобы такое сотрудничество всегда продвигалось в справедливом и сбалансированном направлении.

УКРЕПЛЕНИЕ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - КЛЮЧ КО ВСЕМУ 

Деловое сотрудничество считается эндогенным драйвером взаимодействий в рамках БРИКС. В течение 16 лет после учреждения механизма сотрудничества БРИКС все члены-государства прилагали настойчивые усилия к укреплению и совершенствованию системно-институциональной базы для взаимовыгодного сотрудничества, благодаря чему удалось осуществить переход «двухколесного» формата сотрудничества к «трехколесному», то есть горизонты сотрудничества расширились от традиционного экономического и политического до экономического, политического и гуманитарного. Таким образом архитектоника сотрудничества в рамках БРИКС стала более целостной и более сбалансированной.

- На данный момент между странами БРИКС сформирована многоаспектная и многоуровневая схема сотрудничества, в которой направляющую роль играет механизм встреч руководителей стран, а поддерживающую - механизмы встреч глав МИД стран БРИКС, заседаний представителей высокого уровня по делам безопасности и других профильных заседаний, и которая охватывает десятки отраслей, включая торгово-экономическую, финансовую, научно-технологическую, промышленную, сельскохозяйственную, культурную, образовательную, здравоохранительную, а также контакты аналитических центров и налаживание отношений городов-побратимов, - напомнил Ван Лэй.

По данным, размещенным на сайте МИД КНР, на страны БРИКС приходится 42 процента мирового населения, 25 процентов общего объема мировой экономики и 18 процентов глобального товарооборота.

- Это значит, что страны БРИКС обладают колоссальным пространством для осуществления взаимовыгодного сотрудничества, и они в силах сподвигнуть многие другие развивающиеся страны на участие в процессе глобального развития, чтобы в конце концов реализовать совместное процветание и развитие, - считает Ван Лэй.

На сегодня самыми «олицетворенными» и представительными плодами сотрудничества БРИКС признаны Новый банк развития БРИКС со штаб-квартирой в городе Шанхай и Инновационный центр Партнерства стран БРИКС по вопросам новой промышленной революции в городе Сямэнь. Эксперты призывают в дальнейшем совершенствовать и надлежащим образом использовать эти две платформы в целях оказания усиленной поддержки для делового сотрудничества БРИКС.      

Согласно второй пятилетней стратегии (2022–2026 гг.) Нового банка развития БРИКС в ближайшие пять лет банк предоставит странам-участницам кредиты на сумму 30 млрд долларов, которые прежде всего будут направлены на финансирование проектов в сфере продвижения устойчивого развития, причем 40 процентов из этих денежных средств планируется использовать для замедления темпов потепления климата. 

УСИЛЕНИЕ ГОЛОСА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН 

В 2017 году на Сямэньской встрече руководителей стран БРИКС был задан формат сотрудничества БРИКС+ с участием большего количества стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. В мае этого года впервые в формате БРИКС+ прошел диалог глав по иностранным делам.

В 2011 году ЮАР присоединилась к механизму сотрудничества между Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в результате чего сформировалась группа БРИКС из пяти стран. В мае этого года на встрече глав по внешним делам стран БРИКС стороны выразили поддержку в продолжении обсуждения процесса расширения БРИКС, подчеркнув необходимость прояснения руководящих принципов, стандартов, критериев и процедур для этого процесса.

Как сообщил на недавней пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, страны БРИКС сходятся во мнении о необходимости укрепления взаимодействия с другими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, считая, что данный шаг позволит в дальнейшем повысить представительность механизма БРИКС, сделать голос БРИКС более громким в важных международных и региональных вопросах, вместе реагируя на различные вызовы, защищая общие интересы и пространство развития для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

По мнению Ван Лэя, в активном продвижении сотрудничества БРИКС+ и процесса расширения БРИКС Китай проявляет приверженность «духу БРИКС», характеризующемуся открытостью, инклюзивностью и взаимовыгодным взаимодействием. По его словам, данный шаг коренным образом отображает общее желание стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, а также проявляет ответственность дипломатии Китая как крупной державы, стремящейся по-настоящему воплотить в жизнь мультилатерализм.

Жэнь Линь в свою очередь полагает, что формат БРИКС+ и расширение членства - путь к еще большей позитивной роли стран БРИКС в глобальном развитии. Данный шаг позволит лучше сосредоточить силы развивающихся стран (которые составляют подавляющее большинство) и укрепить их солидарность. Благодаря этому сотрудничество БРИКС обещает продвигаться в более прагматичном, эффективном и влиятельном направлении своего развития, утверждает он.

Многие эксперты убеждены, что предстоящая 14-я встреча руководителей стран БРИКС имеет важное историческое значение. Они надеются, что руководители стран путем непосредственных консультаций обсудят более разумное и эффективное решение для стимулирования глобального развития, а также достигнут консенсуса по таким серьезным вопросам, как претворение в жизнь китайской Инициативы по глобальному развитию и совместное построение сообщества единой судьбы человечества.

Жэнь Жуйэнь, Гао Чуньсяо. 

24 августа 2017 года, цветочная клумба напротив Международного конференц-центра в городе Сямэнь (пров. Фуцзянь, Восточный Китай). С 3 по 5 сентября 2017 года в Сямэне прошел 9-й саммит БРИКС.
Фото: Синьхуа

8 сентября 2021 года, модель самолета, представленная на выставке БРИКС в городе Сямэнь (пров. Фуцзянь, Восточный Китай). Выставка была посвящена новой промышленной революции.
Фото: Синьхуа

28 сентября 2021 года, здание штаб-квартиры Нового банка развития БРИКС в г. Шанхай.
Фото: Синьхуа

28 сентября 2021 года, внутренний вид штаб-квартиры Нового банка развития БРИКС в г. Шанхай.
Фото: Синьхуа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter