Бригада спецназа внутренних войск: ход рысью

В дни недавнего празднования своего 75-летнего юбилея бригада спецназа внутренних войск получила много больших и маленьких подарков. Но, пожалуй, самый лучший из презентов уходящего года спецназовцы сделали себе сами - еще накануне праздника. Как уже сообщал "Спецназ" и другие СМИ, в начале лета на территорию в/ч 3214 вернулся живой символ легендарного соединения - лесная рысь. Точнее, пока молодое пополнение представляет собой рысенок Феникс (можно просто Феня), который медленно, но уверенно мужает и наращивает мускулы под неусыпным контролем бойцов и командиров.


Этой спецназовской традиции уже 17 лет. Первый маленький рысенок, "призванный" из зоопарка, появился в "тридцатьдвойке" в 2000 году. Через три года у него в вольере появилась соседка. Впрочем, у рысей поначалу не все ладилось, не обошлось и без жестких схваток за территорию. Но, как говорят в народе, стерпится - слюбится. Кот и кошка стали парой, жили душа в душу, давали потомство, однако в 2016-м природа взяла свое. Вначале в страну вечной охоты ушел всеобщий любимец Барс. Говорят, незадолго до смерти из последних сил забросил в будку боевой подруги положенный ему кусок мяса. Через 8 месяцев от тоски скончалась и верная спутница Барса.

   

   Первые рыси бригады...

На несколько месяцев клетка опустела - только в проволоке торчал букет гвоздик... Однако время лечит раны. Офицеры и прапорщики загадочно улыбались: ждите хороших новостей. А в мае куда-то заспешили и вернулись в бригаду с молодым пополнением. Рысенок! Мяукает, слегка царапается и пытается даже в шутку куснуть всякого, кто возжелает его потискать. Позже командир в/ч 3214 полковник Андрей Дудкин расскажет мне, что в  приобретении живого символа бригады серьезнейшую материальную помощь оказала Белорусская ассоциация ветеранов подразделений специального назначения войск МВД "Честь".

...Мы с фотокором видели, как смягчались суровые лица командиров, впервые увидевших Феню в июне. Перед тем как бережно взять рысенка на руки, командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев осторожно поинтересовался, не испытает ли новобранец излишний стресс. А "солдатик" с кисточками на ушах в ладонях генерал-майора как-то сразу присмирел и остепенился. С удовольствием понянчили рысенка полковник Дмитрий Павличенко (кстати, один из основоположников прекрасной традиции) и его соратник по руководству ассоциацией "Честь" полковник Виталий Ким. А мы с фотокором, осторожно "жмякая" пушистого малыша, понемногу выведали, откуда он такой хороший взялся.

Июнь 2017-го. Полковники Дмитрий Павличенко (слева) и Виталий Ким: "Здравия желаем, новобранец!"

Начальник отделения идеологической работы войсковой части 3214 майор Александр Бражицкий рассказал, что новичок на должности живого символа бригады родом из подмосковной Балашихи. Именно в этом поистине спецназовском городе дислоцируется отдельная дивизия оперативного назначения российской нацгвардии, здесь накануне Олимпиады-80 зародился спецназ советских внутренних войск, расположена тут и база центра специальной подготовки "Витязь". Да и многие другие вехи истории отечественного спецназа связаны с Балашихой. Так что случайные рыси-символы оттуда не приезжают!


Вот и новый питомец бригады, тогда еще безымянный, с первых дней начал проявлять сноровку и сообразительность. Да и движения, пластика, блеск в глазах дикого котенка не оставляют никаких сомнений: уже в скором времени Феня станет Фениксом, настоящим воплощением духа спецназа. Мягко ходит - жестко атакует: это и о рысях, и о спецназе в целом.


Феникс, кстати, не секретный агент, как думают многие. Позади всевозможные официальные комиссии, сделаны все нужные прививки, оформлены на рысенка и положенные по закону документы. На довольствие (мясо, витамины и прочие деликатесы) и ветеринарный контроль поставлен. Получил "паспорт" от Минприроды.

Ныне Феня предстает перед нами не мальчиком, но мужем. Уже осваивает вольер с игрушками и дает понять, что он не тот маленький "котейко", которого можно таскать за хвост и уши.

"Краповик" Александр Бражицкий доставил Феникса из Балашихи.

- Заставьте рысь повернуться к телефону. Хотим фото на память, - попросил дежурного солдата кто-то из гостей части.

- Извините. Он в данный момент другим занят, - вежливо, но твердо отклонил просьбу боец.

- Но вы же его начальник!

- У него нет начальников. Он сам по себе.


Вот так серьезно относятся в бригаде к живым символам! Феникс - друг спецназовцев, и поселился в бригаде, как говорят офицеры, "не для цирка". Да и не смотрите свысока, ведь рысенок, хоть и кажется смешным да наивным, на самом деле не так уж прост. Лично я вижу в чудесном малыше прирожденного психолога, тонко чувствующего настроение человека и способного поднять настрой тому, кто устал да приуныл. Ведь он в ответе за тех, кто его приручил.

Фото Александра СТАДУБА и в/ч 3214.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?