Бригада, на выезд

До конца года в каждом районе Могилевской области появится минимум по одному новому автомобилю скорой медицинской помощи

В начале июля несколькими новыми машинами пополнился парк специальных медицинских автомобилей Могилевщины. Могилевский горисполком передал три микроавтобуса городской станции скорой медицинской помощи. Беларусбанк приобрел реанимобиль, который будет отправляться по вызовам жителей Бобруйска. По словам начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александра Жилина, в прошлом году было приобретено 16 новых «скорых», которые сейчас обслуживают сельчан. Планируется, что до конца года в каждом районе области появится минимум еще по одному автомобилю с надписью «103» на борту. Обновление автопарка «скорой», обеспечение машин современным оборудованием, решение кадровых вопросов — все это составные части реализуемой госпрограммы демографической безопасности. В том, что новые автомобили глубинке необходимы, убедилась наш корреспондент, день отдежурив вместе с бригадой «скорой» в Кричевском районе.

Отделение скорой медицинской помощи Кричевской центральной районной больницы.

...Раскачиваясь из стороны в сторону, по ухабистой дороге прыгает скорая помощь. Спешит на вызов в деревню Свадковичи Кричевского района, где в психоневрологическом доме–интернате старушка поскользнулась в бане, упала и ударилась головой. Ехать недалеко, но не очень комфортно. Скорость, помноженная на ухабистость дороги и жесткую подвеску «буханки», заставит держаться крепче и здорового человека. Что чувствуют при транспортировке
больные, когда машина подпрыгивает на ямах, можно только представить.

Этот вызов был легким. Бабушке еще до приезда «скорой» оказали помощь. По предварительному диагнозу, у нее закрытая черепно–мозговая травма и сотрясение мозга. В районной больнице после рентгена хирург уточнит диагноз, назначит дальнейшее лечение.

Однако просто бывает не всегда. Машины отделения скорой медицинской помощи Кричевской центральной районной больницы за сутки делают около 30 выездов, рассказал заведующий отделением Владимир Новик. Смены проходят по–разному.

В будние дни большинство обращений по линии 103 берут на себя поликлиники и занимаются неотложными вызовами. Чаще всего больному нужно измерить давление или дать обезболивающее. «Скорую» лучше не занимать — вдруг поступит экстренный вызов.

Пока служба СМП размещается в старом здании, которое работники «скорой» считают очень комфортным.

Больше звонков ночью и в праздники. Растет число вызовов и в жару, когда люди чувствуют себя хуже, обостряются многие хронические заболевания.

Фельдшер высшей квалификационной категории Людмила Чахеева рассказывает, что работники «скорой» очень не любят, когда им желают спокойного дежурства:

— Как только прозвучит такое пожелание, сразу начинается «веселье». Будет ровно наоборот. За 18 лет работы уже в этом убедилась.

Начинка современной «скорой», пусть и сельской, богата. Здесь есть кардиограф, родовая укладка, кислородный ингалятор, глюкометр и тонометр, наборы для политравмы, электрокардиограф, различные катетеры, мешок ампул, шины, носилки. Даже защитные костюмы на случай особо опасных инфекций.

Фельдшер высшей квалификационной категории Людмила Чахеева работает на «скорой» уже 18 лет.

Людмила Чахеева радуется тому, что за последние годы значительно улучшилось материально–техническое оснащение медицинских учреждений:

— Нет проблем ни с наличием одноразовых шприцев, ни с капельницами, кардиографы облегчили во многом работу. С другой стороны, работать медикам легче не стало. Есть вопросы с экологией, значительно помолодели болезни, увеличились скорости транспорта. У врачей усилилось понимание собственной ответственности.

Нередко больных до «скорой» приходится нести на руках. И хорошо если это, как в Свадковичах, тоненькая пенсионерка с не самой опасной травмой. Поднять человека с избыточным весом бригаде не всегда по силам, как и снести больных с этажей. Планировка многих домов заставляет вооружаться не современными носилками, а простым покрывалом. Хрупкие женщины–медики стараются максимально привлечь на помощь родственников пациентов или прохожих, но не всегда и это выход из ситуации. Не так давно пастух сломал ногу в поле, помощников вокруг — никого. Вот и пришлось тащить больного на себе.

Фельдшер Юлия Белозерова работает на «скорой» три года. Один из первых в карьере выездов вспоминает до сих пор:

— Задыхался двухмесячный малыш. К счастью, наша бригада находилась совсем близко от дома, где проживала семья. Наверное, я никогда так быстро не бегала. В считаные секунды взлетела на пятый этаж, а мальчишка уже начал синеть. Его спасли, но каких усилий и нервов это стоило... Я вернулась на базу, упала на кушетку и не могла сдержать слез...

Водитель «скорой» Александр Свадковский весь район знает наизусть. Адреса искать несложно, пусть и в деревнях с непронумерованными домами. Там все друг друга знают и подскажут, если что. Не пугают водителя ни снежная зима, ни неуступчивые автомобилисты на дорогах. Еще не было случая, когда бы он не доставил бригаду к больному. Но вот о чем действительно мечтает, так это о новой машине и хороших дорогах.

Заместитель председателя Кричевского райисполкома Жанна Дмитриева отмечает, что состояние материально–технической базы отделения скорой медицинской помощи на контроле:

— По возможности обновляем автопарк и медоборудование службы. В перспективе хотим перевести «скорую» в помещение районной больницы. Два года назад там сделали капитальный ремонт, здание полностью преобразилось и соответствует всем современным требованиям.

Только сами работники «скорой» не особо стремятся на новое место. Старое, пусть и непрезентабельное здание, им нравится больше. Здесь прохладно летом и тепло зимой. Но главное — есть отапливаемый гараж и смотровая яма. Это позволяет не выносить медоборудование из машины после каждого выезда, да и сам транспорт всегда готов мчаться на новый вызов — пусть и в тридцатиградусный мороз.

Любовь СОЛОВЬЕВА.

Фото Павла МИНЧЕНКО.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...