Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Выход Британии из ЕС может быть перенесен

BREXIT против BREXIT

Два года назад пришлось иллюстрировать интереснейшую книжку немецких авторов. В принципе, не о политике, но с примерами, взятыми из политической жизни Запада. Поразило, насколько там иногда совершенно незаметные и часто неинтересные многим межпартийные игры влияют на жизнь всех людей на Земле. Например, борьба за партийное лидерство, оказывается, в свое время существенно затормозила, казалось бы, святое для всех дело — поиск лекарств от рака. А еще, бывало, мешала развитию образования, ссорила страны. И многое из непонятного, происходящего сегодня в той же Великобритании, наверное, очень даже объяснимо традиционной английской борьбой — между лейбористами и консерваторами.

рисунок олега карповича.

Во всяком случае, картинка с торжествующим после голосований по брекситу в палате общин лидером лейбористов Джереми Корбином и потерявшей в прямом смысле голос премьер-министром, лидером консерваторов Терезой Мэй говорила о том, что в руководстве страны, вполне возможно, уже грядут перемены — наступают времена смены многолетнего правления консерваторов. И так волнующий всех брексит — повод для таких перемен. 

Вопрос же о том, к чему привели долгие голосования в английском парламенте — о продлении срока выхода Великобритании из ЕС, — теперь будет решаться на саммите ЕС в Брюсселе, который стартует 21 марта. Евродепутаты проголосуют либо за небольшую отсрочку (несколько недель), либо за более продолжительную — до полугода. А среди остающихся вариантов — «жесткий брексит» вообще без договора с Брюсселем либо поиск каких-то совершенно новых решений для реализации брексита. Лейбористы довольны.

Кстати, несмотря на то что очень многие из них выступают против брексита вообще, Джереми Корбин — сторонник развода с ЕС. А Тереза Мэй до избрания премьер-министром была противницей этой акции. Прямо чудеса какие-то.

karpovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...