Brexit неотвратимый

Второй этап переговоров по выходу Великобритании из ЕС: все точки над “I”

Саммит Евросоюза в Брюсселе оповестил всех о начале второго этапа переговоров по выходу Великобритании из ЕС. Дата Brexit назначена на 29 марта 2019 года, и к этому времени Лондону и Брюсселю предстоит согласовать множество вопросов, ведь выйти из объединения, как оказалось, задача не менее сложная, чем в него вступить.

фото mansden.ru

Первый раунд переговоров был посвящен формату «развода» Британии и ЕС. Основными камнями преткновения были вопросы финансовых обязательств Лондона, прав британских и европейских граждан, а также пограничного режима между двумя частями Ирландии: Ирландской Республикой, остающейся в ЕС, и Ольстером, покидающим союз вместе с Великобританией. По двум этим вопросам стороны, судя по всему, пришли к соглашению: права британцев и европейцев останутся такими же, как до Brexit, а границы между двумя Ирландиями не будет. Но наиболее проблемным, как водится, остается денежный вопрос: Брюссель хочет потребовать с Лондона внушительную «выходную» пошлину (около 40—45 млрд евро), Лондон, понятно, пытается максимально уменьшить сумму «отступных».

Второй этап переговоров предполагается посвятить вопросу дальнейшего сосуществования Лондона и Брюсселя после Brexit. Очевидно, что, несмотря на «развод», стороны и дальше намерены поддерживать максимально тесные отношения как в сфере экономики, так и политики. Собственно говоря, случай Великобритании в этом отношении далеко не уникален. Подобные особые отношения ЕС имеет с целым рядом не входящих в него государств: Норвегией, Исландией, Швейцарией. Поэтому технически никаких проблем для того, чтобы Британия пополнила клуб этих держав, вроде как нет.

И все же ряд щекотливых нюансов имеется. Все вышеназванные государства никогда не входили в ЕС, в то время как Великобритания обретет свой новый статус в результате выхода из союза. Это весьма болезненный удар по репутации ЕС, который за время своего существования привык расширяться, а не терять участников. Думается, это обстоятельство будет существенно омрачать двусторонние отношения, несмотря на все вежливые улыбки европейских и британских политиков.

Еще одним обстоятельством является особая роль Британии в мировой политике. В отличие от Норвегии, Швейцарии или, тем более, Исландии, стран небольших и осознанно избравших стратегию нейтралитета и невмешательства в большую политику, Великобритания — одна из ведущих мировых экономик, ядерная держава, привыкшая ощущать себя среди вершителей судеб мира.

Однако на выходе Британия рискует получить еще большее ослабление своей международной роли. Все-таки времена Британской империи давно прошли, и Лондон больше не является самодостаточным центром силы. Кроме того, над Британией снова маячит призрак распада: шотландские сепаратисты с нетерпением ждут итогов переговоров о выходе Британии из ЕС с тем, чтобы снова поставить вопрос о независимости Шотландии. Основания для этого есть — в отличие от Англии и Уэльса, в Шотландии большинство граждан высказались за сохранение членства в ЕС.

Никакого консенсуса по поводу Brexit в Британии не было с самого начала. Сторонники выхода из ЕС победили с минимальным перевесом, поэтому легитимность этого решения с самого начала вызывала вопросы. Более того, последние опросы показывают, что настроения в обществе меняются не в пользу Brexit: по последним данным, выход из ЕС сегодня готовы поддержать лишь 40% британцев, в то время как против — более половины.

В этих условиях вполне закономерными выглядят попытки остановить Brexit, поэтому не случайны кажущиеся нелепыми попытки вновь свалить все на Россию, обвинив ее во вмешательстве в британский референдум. В самом деле, если удастся представить и без того неоднозначные итоги голосования результатом «русской интриги», Brexit можно будет объявлять нелегитимным. Впрочем, как и в США, убедительных доказательств «русского следа» обнаружить так и не удалось, что на днях признал и министр иностранных дел Борис Джонсон.

В результате складывается парадоксальная ситуация, когда большинство населения, включая значительную часть элит, не хочет Brexit, но он все равно кажется неотвратимым.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости