Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Бресту подарили факсимильные издания Брестской библии

Сразу несколько учреждений культуры Бреста получили в подарок факсимильные экземпляры Брестской библии. Сертификаты на них руководителям областного краеведческого музея, музея истории города Бреста и областной библиотеки имени Горького вручили на выездном заседании Библиотечной Ассамблеи Евразии. Издание, подаренное городской библиотеке имени Пушкина, представили на сцене.


По словам начальника отдела культуры Брестского горисполкома Светланы Семашко, с инициативой воссоздать издание XVI века выступили городские власти чуть более года назад. Идею поддержала компания «Белнефтестрах». 15-килограммовое издание 1563 года в полторы тысячи страниц готовили в Национальной библиотеке Беларуси. Анатолий Чайчиц, генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах», присутствовавший на открытии международного библиотечного форума, рассказал подробности изготовления книги:

— Мы нашли проект интересным и изготовили 11 экземпляров этого уникального издания. Оно является культурным наследием, памятником книжного искусства Беларуси и всей Европы. В мире их осталось около сорока, а в Беларуси три. К сожалению, все они не полные. Наше издание можно потрогать, полистать. Бумага высочайшего качества, старинный переплет, ценные породы дерева, натуральная кожа.


Издание готовили на основе экземпляра, который хранится в Торуньском университете в Польше. Он принадлежал Богуславу Радзивиллу, военному и культурному деятелю ВКЛ. Первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук констатирует — Брест получил еще один прекрасный подарок к 1000-летию:

— Книга является первоисточником получения информации. Ее можно почувствовать, посмотреть. Это совершенно другие эмоции. Когда я дотронулся до Библии, стал листать ее страницы, сложилось ощущение того, что я перелистывал каждую страницу нашей истории. Это очень красивая и качественная работа.


И это был не единственный подарок, который получил Брест на открытии заседания. Так Александр Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки, передал Бресту последнее издание РНБ — каталог белорусских изданий, напечатанных кириллическим шрифтом в XVI—XVIII веках:

— Между российской национальной библиотекой и белорусскими библиотеками давно существуют творческие и проектные связи. И такие издания говорят о том, что наша интеграция имеет право на существование, а мы обязаны дальше поддерживать нашу интеграцию. Библиотекари должны сохранять историческую память. С помощью таких исторических книг мы это и делаем.


Еще один подарок — виртуальный. Уникальный проект реализовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Ольга Попко, Леонид Брич, Анатолий Дашко, Валентин Милошевский при поддержке начальника Главного управления Нацбанка по Брестской области Ивана Пацовского. Это электронная копия самой старой книги Брестского магистрата за 1623—1626 годы. 

Мария Нерюева, генеральный директор Библиотечной ассамблеи Евразии, подчеркивает значимость таких заседаний:

— Такие встречи вносят особый вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами и укрепление атмосферы взаимопонимания, взаимоуважения между представителями разных народов. Изучение культуры друг друга связано непосредственным образом, поскольку человека формирует не только книга и слово, но и сама культурная среда, которую, в частности, предлагают и библиотеки.


Выездное заседание Библиотечной Ассамблеи Евразии проходит в Бресте с 10 по 12 сентября в рамках мероприятий, проводимых по случаю придания городу Бресту статуса «Культурная столица Содружества 2019 года». Организаторы  Брестский горисполком совместно с БАЕ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). На форум приехали руководители национальных библиотек стран Содружества: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана. В повестке дня, продолжает Мария Нерюева, предстоящее празднование 75-летия Великой Победы, обсуждение законодательных инициатив на уровне модельного законотворчества и совместных проектов:

— Проектов уже очень много. Издательские проекты, создание корпоративных электронных ресурсов. Есть, например, проект «Золотая коллекция Евразии», где на портале в одном месте собираются наиболее ценные издания из фондов национальных библиотек стран содружества. Есть общий журнал, в редсовет которого входят директора национальных библиотек стран СНГ.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...