Брестский застройщик признал ошибку и доплатил в казну более миллиона рублей

Руководитель известной строительной компании обманул налоговую почти на 550 тысяч долларов.


Несколько месяцев назад финансовая милиция усмотрела в действиях руководства небезызвестной в Бресте строительной компании признаки организации преступления и уклонения от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Вначале фактический руководитель отрицал свою вину. Впоследствии признал полностью и возместил ущерб в полном размере. Почти 1,1 миллиона рублей. Итоги расследования на пресс-конференции 11 сентября озвучил начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов.

Уголовное производство в отношении учредителя известной в Бресте строительной фирмы изучали в следственном управлении УСК по Брестской области. В бухгалтерском учете предприятия и его структурного подразделения значились документы, в соответствии с которыми юрлицо являлось арендатором транспортных средств, дорожно-строительной техники и другого оборудования у индивидуальных предпринимателей. Следователи ознакомились с договорами аренды и субаренды, актами приемки-передачи, счетами, протоколами согласования свободных отпускных цен на товары и сравнили с реальным положением дел. Стало ясно: финансово-хозяйственные отношения существуют лишь на бумаге.

Фиктивная работа оказалась весьма эффективной для учредителя: налогооблагаемая база в декларациях по налогу на прибыль, предоставленных в инспекцию по налогам и сборам, в 2011-2016 годах была значительно занижена. Игра с цифрами на бумаге привела к недоплате налога на прибыль на почти 1,1 миллиона рублей (около 550 тысяч долларов США).

На момент проведения проверки и возбуждения уголовного дела обвиняемый (учредитель) отрицал факт помещения в учет подложных документов. Однако впоследствии поменял мнение. Послушаем начальника управления Следственного комитета по Брестской области Александра Рахманова:

– После проведения необходимых следственных действий, направленных на изобличение обвиняемого в совершении инкриминируемого ему преступления, последний вину в совершении указанного преступления признал полностью и возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела арестовано имущество обвиняемого на общую сумму около 8,5 миллиона рублей. Дальнейшую судьбу ценностей определит правосудие.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?