Брестский тренер посвятил ЧМ по футболу в Бразилии выставку предметов из личной коллекции

Идея ее проведения принадлежит тренеру и председателю спортивного клуба "Виктория-86", депутату Брестского городского совета Георгию Дорбуашвили. Инициатива была поддержана управлением спорта и туризма Брестского облисполкома. Выставка создана из предметов личной коллекции Георгия Дорбуашвили. В экспозиции представлена футбольная атрибутика, книги, диски об истории футбола, значки, ручки, монеты и другие сувениры.

Основу выставки составляют авторские альбомы, в которых собран материал об известных футболистах, клубах, национальных сборных, футбольных странах, мировых чемпионатах. Оформлять альбомы Георгий Дорбуашвили начал еще в детском возрасте и не прекратил этого занятия до сих пор. В хронологическом порядке в них собраны фотографии, вырезки статей и интервью из отечественных и зарубежных газет и журналов. Всего на выставке представлено полторы тысячи таких альбомов.

Гордостью коллекции брестского тренера являются оригинальные майки футболистов - подаренные или приобретенные по случаю. Посетители выставки имеют возможность потрогать руками предмет экипировки игрока сборных Чехии, Дании, Португалии, Польши, немецкой "Боруссии" и французского "Марселя", белорусского клуба "БАТЭ" и владикавказской "Алании".

Футбольный специалист воздерживается от каких-либо прогнозов относительно ЧМ-2014. По его мнению, в хорошей форме находятся сборные Бельгии и Хорватии, которые могут составить конкуренцию таким футбольным грандам, как сборные Бразилии, Германии, Голландии. Сам же признается, что будет болеть за сборную Англии. "Любая команда может оказаться в финале, потому что результат в настоящем футболе непредсказуем. Как я всегда своим футболисткам говорю: эта команда сильнее, но это не значит, что мы им должны проиграть. Так и здесь. Вообще чемпионат мира по футболу - это величайший праздник, который, я думаю, и людей будет объединять. Такие форумы просто призваны устанавливать мир. Потому и ажиотажа, и интереса вокруг них не меньше, чем вокруг Олимпийских игр", - отметил Георгий Дорбуашвили.

Выставка в "Олимпе" будет работать по 14 июня. Затем экспонаты вернутся в спортивный клуб "Виктория-86", где они играют роль своеобразной наглядной агитации для юных спортсменов. Футболом, вольной борьбой и регби в клубе занимаются около 200 ребят и взрослых. Нередко в качестве поощрения Георгий Дорбуашвили что-то дарит из предметов личной коллекции участникам чемпионатов дворовых команд. "Может быть, этот приз путевку в жизнь пацану даст, психологически его поддержит, и он будет дальше спортом заниматься. Для меня как для человека, который никогда не прекращал тренерскую работу, это очень важно", - отметил Георгий Дорбуашвили.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости