Брестский театр драмы возобновит к своему 70-летию первую постановку труппы

Заслуженный коллектив Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси возобновит к 70-летию театра первую постановку местной труппы, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор - художественный руководитель театра Александр Козак

Заслуженный коллектив Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси возобновит к 70-летию театра первую постановку местной труппы, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор - художественный руководитель театра Александр Козак

Решение о создании в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков пограничном городе драматического театра правительство республики приняло в октябре 1944 года. Театральная труппа формировалась из выпускного курса Московского городского театрального училища. Репертуар театра в основном состоял из постановок, подготовленных во время учебы. В их числе был и спектакль по пьесе французского драматурга Пьера Карле Мариво "Игра любви и случая".

"Работа над спектаклем еще впереди. Мы только готовимся его репетировать. Надеюсь, в новом театральном сезоне пригласим зрителей на премьеру", - сказал Александр Козак.

До этого времени театр порадует зрителей премьерами еще как минимум дважды. В последние дни марта состоится премьера спектакля "Мой бедный Марат" по пьесе российского драматурга Алексея Арбузова в постановке режиссера Тимофея Ильевского. Классический репертуар театра вскоре пополнит еще одна постановка - спектакль по пьесе Александра Островского "Гроза", который сейчас репетирует труппа.

В настоящее время театр готовится к майским гастролям в Гродно. Полным ходом также идет подготовка к XIX Международному театральному фестивалю "Белая вежа". Всех секретов директор раскрывать не стал, сообщил лишь, что в этом году на фестивале впервые ждут известного литовского театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса с его новой постановкой. Потрясающим, по словам Александра Козака, обещает быть и уличный спектакль в постановке польского театра.

Александр Козак стоял у истоков создания Международного театрального фестиваля "Белая вежа". Его директором и организатором он является с 1996 года. За эти годы театральный форум приобрел широкую известность и популярность не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Именно за свою театральную деятельность художественный руководитель брестского театра указом Президента России Владимира Путина был удостоен ордена Дружбы. Дипломатической почтой награду доставили в Брест.

Награждение состоялось 27 марта во время торжественного мероприятия, посвященного Международному дню театра. Награду руководителю театра вручил генеральный консул генерального консульства России в Бресте Никита Матковский. Он отметил, что орден Дружбы является высшей наградой Российской Федерации, которой может быть удостоен представитель иностранного государства. В данном случае награда вручается человеку, который очень много сделал для пропаганды наследия русской драматургии и современного русского театра. Символично, что это происходит в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, подчеркнул дипломат и поблагодарил Александра Козака за его подвижническую деятельность.

Указ о награждении директора брестского театра орденом Дружбы был подписан Президентом России Владимиром Путиным 10 сентября 2013 года. Награда присуждена "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей", говорится в тексте указа.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?