Брестский ОМОН: цитадель правопорядка

Не раз приходилось слышать от офицеров спецподразделений: "Бригада спецназа внутренних войск - кузница наших кадров". И хотя такое утверждение часто звучит с трибун на праздничных церемониях - это не просто красивые и лестные слова. В этом корреспондент "Спецназа" убедилась, побывав на базе отряда милиции особого назначения УВД Брестского облисполкома. Сюда, как и в другие ОМОНы страны, из знаменитой "тридцатьдвойки" приходят парни, уже знакомые со спецификой службы в органах внутренних дел и с отличной огневой, физической подготовкой. 


Выходцам из в/ч 3214 в милицейском спецназе Брестчины рады всегда. Это, однако, не означает, что остальным кандидатам путь в ОМОН заказан.

- Сейчас основная кадровая политика подразделения направлена на повышение качества отбора кандидатов. Основные критерии: рост не ниже 175 сантиметров, наличие спортивного звания или разряда, высшее образование, выполнение нормативов по физической подготовке на отлично, рекомендация сотрудника отряда, - посвящает меня в подробности старший инспектор по профессиональной подготовке ОМОНа УВД Брестского облисполкома майор милиции Андрей Ходор. - Многие думают, что в милицейском спецназе главное - только физическая подготовка, но это не совсем верно. На самом деле у нас разработаны тесты, в которые входят вопросы по различным направлениям, начиная от географии, литературы, физики до математики и логики. Хочется, чтобы к нам поступали на службу не только сильные и крепкие, но и образованные, эрудированные. Увеличивается количество сотрудников с высшим образованием и даже несколькими университетскими дипломами. Если сотрудники планируют служить в нашем отряде на руководящих должностях, то получают высшее юридическое или педагогическое образование, оканчивают Академию МВД. 


Говорим об особенностях профессиональной подготовки омоновцев. По словам Андрея Георгиевича, ее качество повысилось, в режим подготовки вовлечен не только инспекторский состав, но и командиры взводов и групп. В период проведения учебных занятий они фактически становятся инструкторами и готовят личный состав, учитывая недоработки, которые замечают в процессе выполнения специальных задач. 

В служебной подготовке основной упор делается на тактико-специальную, физическую и огневую. С нынешнего года начались систематические учебные занятия штурмовых групп с использованием специального альпинистского снаряжения. Теперь каждый взвод отряда имеет группу штурмовых альпинистов. 


Андрей Ходор

В брестском ОМОНе не скрывают: в минувшем году задач прибавилось. Причина - скопление в приграничье мигрантов с Кавказа, пытающихся попасть в Польшу. Одно время южане позволяли себе выходки по отношению к железнодорожникам и к местным жителям. Впрочем, с этой ситуацией милиционерам удалось справиться. Андрей Ходор отмечает, что волна мигрантов схлынула, и проблем как таковых с ними теперь нет. 

Как известно, сотрудники ОМОНа проводят спецоперации на различной местности. В связи с этим им необходимы специальная экипировка и обмундирование. Потому и поступают брестчанам, как и их коллегам в других регионах, новые образцы вооружения и боеприпасы к ним. Находятся на тестировании новые образцы шлемов и бронежилетов, пистолеты "Глок". Есть у омоновцев и скорострельные, точные, средней мощности пистолеты-пулеметы МP5, более предпочтительные в условиях плотной городской застройки, чем привычный АК. Есть в арсенале ОМОНа Брестчины и нелетальное оружие - карабин "Сайга" и помповое ружье "Мосберг". 

С полным текстом материала "Цитадель правопорядка" можно ознакомиться в свежем номере журнала "Спецназ", который уже поступил в продажу на территории Беларуси.

Наталья ПАХОМОВИЧ.
Фото автора и ОМОНа УВД Брестского облисполкома.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?