Брестские школьники приобщаются к международной неделе птиц

Сохранить природу и помочь ее важным индикаторам – птицам. С таким посылом молодежь Бреста участвует в очередной международной неделе птиц, которую в первом регионе проводит Брестский областной краеведческий музей, Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды облисполкома и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Все эти дни юные орнитологи демонстрируют знания о жизни белорусских пернатых и получают практические навыки от старших товарищей бердвотчеров.



В неделе птиц участвует несколько школ города. Соревнования проходят в два этапа: отборочный и финальный. Командам предлагается несколько конкурсов, а победители, говорит заведующая сектором «Природа и экология» Наталья Мурыгина, отправятся в небольшое путешествие по дикой природе:

- Транспорт нам предоставляют партнеры – троллейбусный парк города. Традиционно лидеры наших состязаний едут знакомиться с местами обитания птиц и животных: в экологические тропы или заказники. Что будет в этот раз – пока держим в секрете.




Неделя началась с теории. Юрий Янкевич, председатель Брестского областного отделения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» рассказал детям о мире белорусских птиц, а затем провел мастер-класс, показав, как надо делать птичьи дома. Дело нужное, ведь многие птицы, говорит Юрий действительно нуждаются в крове:

- Тот же гоголь. У нас дуплистые деревья убираются. А ему где-то жить нужно. Мы вешаем для него гнездовья.



Неделя птиц посвящена всей природе в целом. Здесь молодежь получает дополнительные знания. Владимир Шутеев, руководитель факультатива «Юный орнитолог» из СШ № 22 Бреста говорит об изменении отношения к окружающему миру:

- Это хобби, в первую очередь расширяет их кругозор о многообразии живых организмов. Они видят, что от загрязнения гибнет живое, в том числе и сам человек. Дети обогащают свои знания, связанные с анатомией, с безопасностью. Природа тесно связана с человеком, от которого много зависит. И если он будет также губить природу ради своего обогащения – она ошибок не простит. Сейчас мы по всему миру видим последствия безалаберного взаимоотношения человека с окружающим миром.


Юрий Янкевич говорит о проблемах, с которыми сегодня борются белорусские экологи:


- Мы ведем активное лесное хозяйство и, увы, оно уничтожает самые ценные лесные участки. А там обитает много разнообразных редких и охраняемых птиц. Экосистема, которую уничтожаем ради денег. Сейчас мы работаем над большим трансграничным проектом по сохранению Полесья, которое существовало благодаря Припяти.


Международная неделя птиц проводится в Бресте уже 17 лет. Мария Самусевич, сотруднник отдела контрольно-организационной и правовой работы Брестского областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывает о значимости события:

- Экологическое поведение формируется с детства. Это кропотливый труд педагогов. Учителей, родителей, общественности в целом. Чтобы сохранять и приумножать природные ресурсы нужно поддерживать с любовь к природе с малых лет. Эта акция как раз и развивает позитивное отношение к окружающему миру, позволяет лучше понимать животный мир и сохранять белорусские традиции, ведь наши предки всегда жили в гармонии с природой. Вспомните, по тем же птицам люди, не имея календаря, определяли поры года: когда и какие работы нужно вести.

А еще птицы, говорит Юрий Янкевич, прекрасный индикатор чистоты экологии. Белый аист рассказывает нам о хорошем состоянии пойменных лугов, где очень много пищи. Большой подорлик – о лесах, наличие камышовки свидетельствует о хорошо сохранившемся низинном осоковом болоте. Брестские школьники обо всем этом уже знают. А вы?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...