Брестским медикам создают республиканскую базу доноров

Брестским медикам внедряют инновационный проект «Донор», который минимизирует шанс неправильного переливания крови, повышает безопасность процесса и экономит бюджет. 
Проект «Донор» – эксклюзивный продукт на базе платформы медицинской информационной системы «Лекарь». Учреждения здравоохранения объединяются в единую информационную базу. Подробности от специалиста по снабжению и внедрению «Донора» в ОДО «Компьютерные информационные системы» Георгия Журана:


Главными преимуществами разработки являются исключение человеческого фактора в работе с материалом, повышение безопасности в процессе переливания, снижение брака, развитие информационной сети между медицинскими учреждениями.

Другой немаловажный плюс – экономия бюджетных средств. Снижение брака только на 0,1 процента приведет к экономии тысяч рублей в год. 

Для увеличения безопасности существует информационная подсистема с данными об отведенных от донорства лицах «Отводы от донорства». Пополняют ее уже Пружанская центральная районная больница, Брестская областная станция переливания крови, Барановичская городская станция переливания крови и другие учреждения. Перспективность проекта оценивает заместитель директора ОДО «Компьютерные информационные системы» Виктория Корогода:

По нашему мнению, инновационное решение для перехода к облачным технологиям и безопасному донорству нужно развивать и внедрять по всей территории страны. 
По состоянию на начало года в проекте участвуют Брестская, Могилевская и Гродненская области. Данные внесены в базу по 90, 50 и 20 % доноров регионов соответственно. 
Реализация инициативы стала возможной благодаря финансовой поддержке Брестского облисполкома и Министерства здравоохранения.


Подготовил Максим Корхов


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости