Брестские «часы любви» проиграли мелодию в честь своего 250-летия

В честь 250-летия с года изготовления часов, которые в Бресте называют «часами любви», Музей истории Бреста устроил театрализованное представление. За 60 лет нахождения в Бресте часы впервые проиграли мелодию. 


 
Директор музея Светлана Томчук считает, что самые старые городские часы достойны такого внимания:

- К нам часы попали из музея Каунаса в 1958 году с краткой сопроводительной информацией. Сама история изготовления этих часов до конца не разведана и неизвестна. На циферблате выгравирована надпись « Brzesc 1767». А по верху, скорее всего, имя часовщика – Иоганн Готфрид Шмидт. Почему «часы любви»? Так их назвали посетители. Дело в том, что фрагмент украшения этих часов - сердце, пронзенное стрелой. Мы предполагаем, что заказчик презентовал массивный хронометр своей любимой.  



Часы сегодня настроили, и они впервые пробили время. Однако для реставрации  требуется изготовление корпуса, так как часы были напольными.  

В Музее (в котором  насчитывается около 4 тысяч предметов основного фонда) сегодня появился новый арт-объект – «Дерево любви». Его роль исполнило растущее во дворе уксусное дерево – сумах. А после гостей угостили чаем, который назвали «Любовное зелье» - такой чай в свое время продавался в магазине Берласа С.М. по улице Шоссейной в Брест-Литовске. 



Светлана Томчук уверена, что мероприятия с элементами анимации привлекут посетителей:

- В нынешнем году у нас побывало около 10 тысяч человек. Чтобы гостей стало еще больше, с сегодняшнего дня будем проводить праздники в часть наших самых известных экспонатов.  

1/
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?