Брестская таможня свое дело знает

Корреспондент «СГ» побывал на пункте пропуска «Козловичи»

Вчера корреспондент «СГ» побывал на пункте пропуска «Козловичи»

После вступления в силу запретов на ввоз в Россию сельхозпродукции из государств, введших и поддержавших санкции против этой страны, на белорусских пунктах пограничного пропуска поток грузового транспорта стал меньше, чем в прежние дни. Узнав о нововведениях, владельцы фур не рискуют проезжать через границу на авось. Поставка же овощей, фруктов, мясных, рыбных и молочных изделий на территорию Беларуси осуществляется без изменений.


Корреспондент «СГ» убедился в этом, побывав 13 августа на пограничном пункте пропуска «Козловичи», где поток транспорта в утренний час был небольшим. Фур, следующих в Россию из стран Евросоюза с мясной или плодоовощной продукцией, в зоне таможенного контроля вовсе не было.

Проходя проверку, большегрузные автомобили один за другим направлялись по шоссе в сторону трассы М 1. Места назначения — Минск, Гомель, Смоленск, Москва. Перевозчики в основном — граждане Беларуси и России. Побеседовав с некоторыми из них, я выяснил, что после введения российских санкций мясные, рыбные, молочные продукты из государств ЕС в эту страну не везет никто. Поставки их в Беларусь также нельзя назвать объемными. За день к нам проезжает всего несколько машин. Везут в основном рыбную продукцию, мясные полуфабрикаты.

В Россию направляется лишь тот транспорт, который перевозит разрешенные к ввозу на ее территорию грузы: запчасти, комплектующие к оборудованию, мебель, строительные материалы. Водитель большегрузного «МАНа» Алексей, путь которого после пересечения белорусско-польской границы лежал в Москву, рассказал, что времени на прохождение контроля затратил столько же, как и в прежние рейсы. К проверкам белорусские таможенники относятся скрупулезно. Провезти груз, запрещенный к ввозу, нереально.

В Брестской таможне, со ссылкой на Государственный таможенный комитет, корреспонденту «СГ» сообщили, что белорусские и российские таможенники договорились о подходах, применяемых при таможенном администрировании товаров, которые запрещены к ввозу в Россию, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза. Эти договоренности соответствуют международным обязательствам нашей страны и не создают никаких препятствий для законного перемещения через границу товаров, ввозимых из Европейского Союза и из Украины. С 7 августа, когда были введены ограничения, ни одна машина с запрещенными к ввозу в Россию товарами не возвращена на сопредельную сторону без наличия оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза или Беларуси.

При администрировании транзитных потоков в Россию через территорию нашего государства белорусские таможенники в рамках соглашений о сотрудничестве в таможенных делах рассматривают отдельные запросы таможенных органов Российской Федерации, в том числе в отношении товаров, запрещенных к ввозу в эту страну. Никаких вопросов здесь пока не возникает, пояснили в Брестской таможне. Решения о формах таможенного контроля, возможностях следования товаров в союзную страну, в том числе под таможенным сопровождением, принимаются в согласовании с Федеральной таможенной службой РФ. Система отлажена четко и не дает сбоев. Обязательства по защите союзного рынка Беларусь выполняет.

В связи с тем, что с поставками товаров из ЕС на белорусскую сторону российские санкции не действуют, некоторые западные производители будут пытаться реализовать свою продукцию у нас. Президент Беларуси Александр Лукашенко после диалога с российским коллегой Владимиром Путиным сказал, что «если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны». Что касается внутреннего рынка республики, то, по словам главы государства, данный вопрос оговорен отдельно. Это наше внутреннее дело.

Брестские таможенники работают в четком соответствии с достигнутыми договоренностями, пропуская только те грузы, которые к ввозу в Россию разрешены.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?