Брестская прописка Лиги чемпионов

“БГК имени Мешкова” стартует в групповой стадии розыгрыша гандбольной Лиги чемпионов

Сегодня матчем против польского «Виве» «БГК имени Мешкова» стартует в групповой стадии главного гандбольного турнира Европы — Лиги чемпионов. В том, что новый лигочемпионский сезон брестчане начинают именно так, видится определенный символизм. «Виве» — действующий чемпион Лиги. В решающем матче, напомним, поляки буквально вырвали победу у венгерского «Веспрема», став первым с 2004 года (и третьим за всю историю) клубом не из Испании или Германии, завоевавшим трофей. Кроме того, если помните, в 1/8 финала прошлого розыгрыша именно «Виве» завершил самый успешный сезон «мешковцев» в главном клубном турнире гандбольной Европы. Тоже, кстати, в упорной борьбе. Неудивительно, что в преддверии старта нового сезона главный тренер «Виве» — Талант Дуйшебаев — далек от возможной недооценки соперника.


— БГК серьезно усилился: в клуб пришли Иман Джамали и Владислав Остроушко, выздоровел Денис Рутенко, стала сильнее вратарская линия. Не приемлю отношения к любому сопернику свысока, и, думаю, Брест в этом розыгрыше сильно пошумит и удивит многих.

Брестский коллега Дуйшебаева — Сергей Бебешко — серьезность намерений своей команды только подтверждает. Причем не только словами. В уже стартовавшей SEHA-лиге БГК проиграл пока лишь «Веспрему» и занимает четвертое место в таблице. Но это, как говорится, две большие разницы. В Лиге чемпионов соперники в группе у «мешковцев» подобрались куда серьезнее. Вслед за «Виве» чемпиона Беларуси ждет встреча с лидером SEHA-лиги — «Вардаром». Дальше в расписании пусть домашний, но матч против действующего чемпиона бундеслиги «Райн Левен»… После — «Загреб». Эти же соперники и завершат весной «белорусский» календарь на групповой стадии. Серьезный расклад! Однако, если оглянуться даже на совсем недавнее прошлое, нетрудно вспомнить, что с грозным «Вардаром» на старте нынешнего сезона SEHA-лиги БГК расписал красивую боевую ничью. Что прошлогоднее противостояние с «Виве» в 1/8 финала отнюдь не напоминало безоговорочный триумф поляков, а «Райн Левен» в минувшей Лиге чемпионов оступился на аналогичной с БГК имени Мешкова стадии, получив подножку от «Загреба». По словам Бебешко, шансы на плей-офф выглядят отнюдь не призрачными.

— Нужно настраиваться на каждый матч и особенно на домашние игры. Если изначально делать ставку на октябрь-ноябрь, когда предстоят встречи с предполагаемыми прямыми конкурентами в споре за плей-офф, можно просчитаться. 

Впрочем, для расчетов и прогнозов время еще не пришло. Говорить о перспективах БГК в нынешней Лиге чемпионов можно будет в октябре, когда станет ясно, как наш чемпион выглядит на фоне наиболее серьезных конкурентов. Пока же просто пожелаем ему удачи и констатируем: всех белорусских любителей гандбола ждет немало интересного.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...