Брестская область первой в стране ликвидирует перекрестное субсидирование в коммунальных платежах

В Брестской области ликвидируется перекрестное субсидирование в коммунальных платежах. Об этом 20 января на заседании облисполкома сообщил генеральный директор областного унитарного предприятия "Управление ЖКХ" Сергей Лобанов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области ликвидируется перекрестное субсидирование в коммунальных платежах. Об этом 20 января на заседании облисполкома сообщил генеральный директор областного унитарного предприятия "Управление ЖКХ" Сергей Лобанов, передает корреспондент БЕЛТА.

В текущем году тарифы за коммунальные услуги для юридических лиц в регионе сформированы без учета перекрестного субсидирования и снижены на 20-30%. Произведенные расчеты показывают, что уменьшение нагрузки позволит предприятиям и учреждениям области сэкономить на коммунальных услугах около Br200 млрд, в том числе по социальной сфере - около Br140 млрд.

 Дополнительно вводится такой механизм, как планово-расчетная цена. Она формируется из себестоимости услуги и небольшой, на уровне 15-20%, рентабельности. Суть новшества заключается в том, что все сэкономленные в рамках установленных цен средства остаются предприятию. "Это выгодно и для бюджетной сферы, и для нас, коммунальников", - заключил Сергей Лобанов. Если все намеченные параметры будут выдержаны, отметил он, прибыль по предприятиям ЖКХ за основные виды услуг по году может составить около Br130 млрд. При снижении нормативной себестоимости прибыль, соответственно, увеличивается. Поэтому коммунальники в первую очередь должны быть заинтересованы в снижении производственных издержек.

 По словам Сергея Лобанова, планово-расчетные цены в установленном порядке согласованы с облисполкомом и Минжилкомхозом и в настоящее время находятся на утверждении в гор-, райисполкомах. Предполагается, что новый механизм расчетов за коммунальные услуги будет запущен с 1 февраля текущего года.

 Принявший участие в заседании облисполкома заместитель премьер-министра Анатолий Калинин отметил, что Брестская область первой в стране уходит от перекрестного субсидирования. "Дело хорошее. Это будет инновация для всей страны", - одобрил вице-премьер.

 По мнению председателя облисполкома Константина Сумара, прозрачность тарифов и ликвидация перекрестного субсидирования станут лакмусовой бумажкой эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства региона. "Несмотря на то, что по многим показателям мы приближаемся к среднеевропейским, использованы далеко не все возможности для повышения эффективности отрасли. Так, годовые потери воды по ЖКХ области составляют около 12 млн куб.м, теплопотери - почти 13%. Есть над чем работать", - резюмировал губернатор.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?