Брестская область и Польша реализуют 14 совместных проектов в сфере туризма

Развитие двустороннего сотрудничества в экономике и туризме стало главной темой сегодняшней встречи председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Беларуси Артуром Михальски. 

— Менялись времена, границы и названия стран, но между жителями Беларуси и Польши традиционно сохраняются добрососедские отношения, — отметил в приветственном слове Анатолий Лис. — Каждый месяц нашу границу пересекают около 700 тысяч человек. Развиваются экономические связи. Планируется, что по итогам 2018 года внешний товарооборот Брестчины составит 4 млрд долларов. В списке важнейших торгово-экономических партнеров региона Польша занимает второе место. По итогам девяти месяцев наш товарооборот составил 262 млн долларов. 



Анатолий Лис отметил, что на Брестчине работают 176 предприятий с польским капиталом. Среди них есть и крупные производства: «Инко-фуд», «Анрэкс», «БРВ-Брест».

— Наши производители готовы наращивать экспорт товаров в Польшу. И я рад, что белорусские предприятия находят в стране-соседке новых и надежных партнеров. Из последних примеров — «Ивацевичдрев», который развивает сотрудничество с польским бизнесом, — отметил Анатолий Лис. 



Также во время встречи шла речь о развитии туризма. В 2017 году Брестчину посетили 16 790 туристов из Польши. За год эта цифра увеличилась на треть. Сейчас в рамках трансграничного сотрудничества в сфере туризма и гостеприимства реализуется 14 совместных проектов. Создано 25 трансграничных маршрутов, в том числе водных и велосипедных. Проводятся тренинги и консультации зарубежных экспертов. Туроператорами Брестчины заключено 180 договоров о сотрудничестве с польскими коллегами.



Возможно, скоро попасть из одной страны в другую станет еще проще. Прорабатывается возможность открытия польской авиакомпанией Sprint Air регулярных авиарейсов из Варшавы в Брест. Переговоры начались еще весной, и чем они завершатся, пока неизвестно.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Артур Михальски отметил, что контактов между Беларусью и Польшей становится все больше:

— Совершая поездки по Беларуси, я вижу, что здесь живут доброжелательные и открытые люди. Вы правильно сказали — у нас богатый общий исторический опыт. Вместе с тем нам важно не копаться в прошлом, а извлекать уроки и идти вперед. Вселяет надежду, что контактов между странами становится больше, причем во всех сферах. Например, в понедельник в Варшаве состоится заседание межгосударственной белорусско-польской экономической комиссии. Надеюсь, оно станет еще одним импульсом для развития двусторонних отношений. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...
Новости