Брестская крепость ведет бой... с бобрами

СООБЩЕНИЯ об уничтожении зубастыми зверьками — бобрами — деревьев в поймах рек Западный Буг, Лесная, Мухавец в последнее время поступают все чаще. Накануне зимы и в начале весны эти животные активизируются, поваленные ими деревья загромождают реки и мелиоративные каналы, что вызывает резкий подъем уровня воды.

И пока остается один на один с неразрешимой проблемой. Почему?

СООБЩЕНИЯ об уничтожении зубастыми зверьками — бобрами — деревьев в поймах рек Западный Буг, Лесная, Мухавец в последнее время поступают все чаще. Накануне зимы и в начале весны эти животные активизируются, поваленные ими деревья загромождают реки и мелиоративные каналы, что вызывает резкий подъем уровня воды.

В нынешнем году подобная проблема с особой остротой встала на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», на Центральном острове которого по берегам реки Мухавец, а также обводных каналов острыми зубами бобров повреждены десятки деревьев, в основном — ив. Некоторые уже упали в воду. Да и другие ожидает та же участь, если оперативно не принять меры по их защите от непрошеных гостей.

— С этой проблемой мы пока остаемся один на один, — поделился с «БН» директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. — Обращались в природоохранную инспекцию и другие инстанции, которые компетентны в решении этой проблемы. Все осталось по-прежнему.

В этом можно убедиться, посетив Брестскую крепость. На берегах Центрального острова видно немало покалеченных деревьев. Одна из ив, у которой поврежден ствол, находится прямо по соседству с монументом «Жажда». Другая, чуть поодаль, вообще упала в воду. Нынче, как и в прошлом году, зима с приходом запаздывает. Готовясь к ней, бобры особенно активизировались. Сваливая деревья, они тащат их в низовье реки, где строят плотины. С бурной «деятельностью» животных в крепости пытаются бороться: обматывают деревья колючей проволокой, используют для защиты стволов масляную краску. Но это не дает желаемого результата.

В Брестской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды «БН» рассказали, что, согласно действующему в стране законодательству, землепользователь (в данном случае мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой») должен сам осуществлять охрану объектов растительного мира. То есть это забота… крепости?

Лучший способ сохранения деревьев, по словам специалистов, — обмотать их в несколько слоев металлической сеткой, чтобы стволы стали недосягаемы для бобров. Но у мемориального комплекса нет денег на такие затраты. Ведь обматывать нужно не только пострадавшие деревья, но и те, которые бобры пока не тронули. Их на территории крепости немало, и многие выстояли в первые дни войны, когда легендарная цитадель над Бугом оказалась в огненном аду. Неужели теперь им суждено погибнуть от кипучей деятельности бобров?

Собственными силами мемориальному комплексу проблему не решить. Возможно, найдется добрый спонсор, который поможет закупить необходимую сетку?

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?