Брестская иудейская община обрела в дар новый свиток Торы

Брестская иудейская религиозная община обрела в дар от израильской семьи новый свиток Торы, сообщает корреспондент БЕЛТА

Брестская иудейская религиозная община обрела в дар от израильской семьи новый свиток Торы, сообщает корреспондент БЕЛТА

Духовную ценность доставили в Брест представители семьи Мизрахи. Торжественная церемония передачи состоялась в малом зале кинотеатра "Беларусь". Это место особо значимо для брестских евреев. До войны здесь размещалась большая хоральная синагога.

"Дарование Торы – само по себе большое историческое событие и большой праздник. А для нас оно еще и олицетворяет возрождение духовной жизни в нашем городе", - подчеркнула председатель общины Эсфирь Каплан. Она также поблагодарила представителей местных органов власти, присутствующих на празднике, за помощь и содействие в его подготовке.

"Тора – это конституция", свод заповедей и главная святыня еврейского народа. Каждый свиток профессиональный переписчик (сойфер) пишет вручную специальными чернилами на пергаменте. Чтобы свиток был ритуальным (кошерным), он должен быть выполнен без единой помарки. Эта долгая, кропотливая работа занимает почти год. А окончание написания происходит во время праздника в честь внесения нового свитка.

Свидетелями такого древнего обычая стали и участники праздника в Бресте. Право завершить начертание пяти букв, которые обозначают слово "Израиль", под руководством опытного сойфера из Израиля было предоставлено членам семьи дарителей, почетным членам общины и гостям праздника – раввинам из Гродно, Нижнего Новгорода, Бреста.

"Это исторический момент для нашей общины, которого не было в Бресте более 70 лет. Мы продолжаем нашу историю и то, что делали здесь наши предки сотни лет – заканчиваем писать свиток Торы", - сказал главный раввин Бреста Хаим Рабинович.

Праздник завершился торжественным шествием со свитком Торы по улицам города в синагогу. Кстати, у брестской иудейской общины уже имеется два свитка Торы. Правда, они не новые и в свое время также были переданы в дар дарителями из Москвы. Считается, что в синагоге должно быть несколько свитков для того, чтобы не задерживать службу и не перематывать свиток с одной главы на другую. Чтение нового свитка Торы в брестской синагоге начнется уже в ближайшую субботу.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости