Сельская газета

Брестчина жнет ячмень

Сельхозпредприятия Брестской области начали убирать озимый ячмень. С этой работой полностью справились в Каменецком районе. Урожайность этой культуры выше прошлогодней

НА БРЕСТЧИНЕ в отдельных районах убирают озимый ячмень. Первыми с этой работой в регионе справились сельхозпредприятия Каменецкого района.  С каждого из 349 гектаров там намочено в среднем по 46,4 центнера зерна. Убраны также первые 80 гектаров озимого рапса.

Фото дмитрия белова

По словам начальника райсельхозпрода Вячеслава Ковальчука, зреет неплохой урожай зерновых. Возможно, несколько хуже может быть урожайность яровых из-за кущения. Но сеять эту культуру выгодно. Если у кого-то не хватает зерна, то его можно получить за счет озимого ячменя, уборка которого начинается на 7—10 дней раньше традиционных сроков. 

В районе ячменя посеяли более половины сельхозпредприятий. Больше всего – сто гектаров — он занимал в ОАО «Агро-Заречье». Намолочено 520 тонн зерна при урожайности 52 центнера с гектара. На 3,7 центнера она выше в ОАО «Ходосы». Влажность озимого ячменя 13—14 процентов. 

По Каменецкому району намолочено 1620 тонн ячменя. Более чем на 370 гектарах при урожайности 34,7 центнера эта культура убрана в Дрогичинском районе, на 280 гектарах – в Кобринском, 390 – Пружанском, 176 – в  Ивановском районах, а в целом по области – 1,8 тысячи гектаров. Это 44 процента запланированного количества. Намолочено 7507 тонн зерна при урожайности 41,5 центнера. 

Сельхозпредприятия региона практически закончили убирать озимую сурепицу, а в семи районах сделали пробный выезд комбайнов на поля озимого рапса. Судя по первым намолотам, урожайность его ожидается выше прошлогодней. В Ивацевичском районе, например, с первых пяти гектаров получили по 30 центнеров маслосемян, Брестском с 9 гектаров — 23,3 центнера. Более чем на пяти процентах площадей – 1,3 тысячи гектаров — убрали озимый рапс на ГОМЕЛЬЩИНЕ.  

Жатва с каждым днем будет набирать. Но это не означает, что она потеснит заготовку травяных кормов, запасы которых меньше прошлогоднего уровня. На БРЕСТЧИНЕ в расчете на условную голову скота приходится по 7,7 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса. Это на 1,79 центнера меньше, чем в прошлом году. На ВИТЕБЩИНЕ заготовлено их соответственно – 10,7 центнера (минус 2,25), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 4,4 центнера (минус 2,11), ГРОДНЕНЩИНЕ – 8,45 центнера (минус 0,61), МИНЩИНЕ – 8,03 центнера (минус 1,72) и МОГИЛЕВЩИНЕ – 9,85 центнера (минус 3,3,), а в целом по республике – 8,06 центнера (минус 1,9). Заложено 404 тысячи тонн сена – 38 процентов запланированного количества, 8060 тысяч тонн сенажа – 64 процента, и 241 тысяча тонн силоса – полтора процента. 

В связи с такой ситуацией необходимо обязательно подкормить травы второго коса, напомнил на вчерашней утренней планерке одну из прописных истин министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. В прошлом году заготовили достаточно кормов, получили хорошую отдачу молоком и мясом. В этом для обеспечения полноценных рационов необходимо иметь на корову не менее тонны соломы. Ее придется свести под навесы или укрыть. И обязательно взять на учет остатки прошлогоднего фуража, сделать их ревизию. 

Минсельхозпрод поставил задачу иметь на заготавливаемые  сено, сенаж и силос паспорта качества. Это позволит составлять рационы не на глазок, а с учетом наличия в кормах питательных веществ. И получить от них соответствующую полноценную отдачу.

НА СНИМКЕ: директор ОАО «Остромичи» Кобринского района Владимир СИДОРУК, комбайнеры Александр ДЕШКО и Николай ТЯМЧИК, главный агроном Игорь КАРПИН обсуждают ход уборки озимого ячменя.


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Рапсовая прелюдия страды


Еще вчера поля на Жлобинщине украшали яркие желто-зеленые ковры — это во всей красе цвел рапс. А сегодня эти участки заметно потускнели — началась уборка.


В ОАО «Щедринское», где под этой культурой 150 гектаров, посевы благополучно вышли из зимы и теперь обещают хороший урожай: в среднем около двадцати центнеров с гектара.

— Госзаказ для нашего хозяйства составляет 110 тонн. Но продадим тонн на 80—90 больше, — уверена главный агроном сельхозпредприятия Алина Жихарева.

Уборка рапса скоротечна, она завершится в районе до конца текущей недели. А затем, после короткой передышки, начнется главная страда — хлебная.

КСТАТИ. Мировой рекорд урожайности рапса принадлежит гомельчанам — ОАО «Агрокомбинат «Южный» — 64 ц/га.

НА СНИМКЕ: комбайнеры ОАО «Щедринское» Жлобинского района Юрий БОКАЧ и Федор СЕМЕНЕЦ.

Николай ШУКАНОВ

Фото Николая СЕМЕНЦА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?