Брестчина — край талантов

Лучшие  творческие  коллективы  региона  представили  себя столичной  публике

Лучшие  творческие  коллективы  региона  представили  себя столичной  публике 

Брестская область первой дала творческий отчет, посвященный 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Все шесть регионов в течение года представят свои программы на суд столичной публики. Из лучших номеров позже будет составлен концерт, который пройдет 3 июля 2009 года. 

Брестчина — край талантов. Это еще раз подтвердила концертная программа, в которой участвовали  лучшие творческие коллективы региона: ансамбли танца «Журавiнка» и «Радость», ансамбль народной музыки и песни «Палешукi» и другие. На выставке были представлены работы художников и народных мастеров. Брестчина всегда славилась ткачеством, гончарством, соломоплетением и резьбой по дереву. 

Но это далеко не все, чем может гордиться самый западный регион Беларуси, убежден начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк. В отрасли занято более шести тысяч творческих работников: 28 человек удостоены звания «Заслуженный деятель культуры и искусства», два — «Народный артист Республики Беларусь». А главное, отрасль постоянно развивается, прирастает новыми объектами. За последние годы введено в эксплуатацию около десятка домов культуры и центров досуга в различных деревнях и городах. Открыта школа бондарства в Иванове, центр гончарства в Столинском районе, галерея искусств в Березе, Полесский драматический театр в Пинске и т.д. Не забывают на Брестчине и своих славных сыновей. Ведутся работы по созданию дома-музея Тадеуша Костюшко в Ивацевичском районе, восстанавливается усадебный комплекс Немцевичей в Брестском районе. Через несколько лет распахнет ворота и уникальный музейный комплекс Наполеона Орды в Ивановском районе. Там уже открыта галерея, вскоре появится и музей. Также планируется восстановить и родовое имение художника. По словам начальника отдела культуры Ивановского райисполкома Владимира Шеляговича, эти объекты обойдутся в 17 миллиардов рублей. Примечательно, что это не только бюджетные средства, но и спонсорские пожертвования и деньги, полученные от платных услуг. 

Вообще же, на селе нынче расцвет культуры, утверждают специалисты. Во многом это происходит благодаря созданию агрогородков. Там активно реставрируются дома культуры, организовываются филармонические площадки, открываются филиалы музыкальных школ, компьютеризируются библиотеки. 

Пристальное внимание на Брестчине уделяют возрождению и сохранению фольклора и декоративно-прикладного искусства. В регионе более восьми тысяч народных мастеров, которые охотно передают свои секреты подрастающему поколению. В школах народного творчества обучается около полутора тысяч детей. Но большинство девочек и мальчиков все же отдают предпочтение музыке и танцам: в школах искусств занимается более 14 тысяч человек. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...