Брестчанину доставили из Карелии солдатский медальон отца, без вести пропавшего в годы ВОВ

Медальон вместе с его содержимым, а также капсулу с землей с места захоронения красноармейца доставил в Брест командир поискового отряда "Эдельвейс" из города Северодвинска Архангельской области Александр Щетнев. Он сообщил, что останки солдата были найдены летом 2013 года во время поисковых работ на севере Карелии на 56 км автомобильной грунтовой дороги Лоухи - Кестеньга. В годы войны здесь велись ожесточенные бои. В сентябре 1941 года Ленинград уже был практически в блокаде. Немцы наступали на узловую станцию Лоухи, чтобы перерезать Кировскую железную дорогу, по которой из Мурманска в осажденный город доставлялось продовольствие.

"Они лежали втроем в одной стрелковой ячейке перед немецкими позициями. По всей видимости, это были солдаты одного из первых полков, которые обороняли Ленинград. Записка из медальона была плохо читаемой - туда попала вода. Но с помощью современных технологий мы смогли восстановить ее содержание: "Павлов Самуил Иванович. Гомельская область, Жлобинский район. Передать Павлову Ивану Сидоровичу". После этого был сделан запрос в Беларусь и начались поиски родственников. Можно сказать, что сегодня мы свою миссию выполнили полностью", - отметил Александр Щетнев. Он сообщил, что солдат, вместе с останками еще более 100 защитников, обнаруженных минувшим летом, с воинскими почестями был перезахоронен в братскую могилу на территории одного из самых больших мемориалов в Карельской Республике - в поселке Сосновый Лоухского района.

Рядовой Самуил Иванович Павлов, 1915 года рождения, уроженец деревни Белица, был призван Жлобинским районным военкоматом в июне 1941 года. Числился пропавшим без вести. До сих пор о его судьбе родственникам ничего не было известно. "Я все время думал, где он погиб. Мать тоже ничего не знала. Она получила похоронку, уже когда освободили Беларусь. Поэтому мы считали, что он погиб в 44-м", - рассказал сын красноармейца, 74-летний брестчанин Виктор Самуилович Павлов. Со слезами на глазах принял он бесценный дар от российских поисковиков и поблагодарил их за ту благородную работу, которой они занимаются.

Погибший красноармеец Павлов стал родоначальником целой династии защитников Родины. Виктор Павлов всю жизнь прослужил в пограничных войсках. Его дело продолжили сын, а затем и внучка - Екатерина Павлова, офицер пресс-службы Брестской погрангруппы. Она также присутствовала на сегодняшней церемонии в крепости.

Военный комиссар Брестского объединенного городского военного комиссариата полковник Валерий Сижук отметил, что поисковая работа ведется на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Бресте. И даже спустя 70 лет после войны из небытия возвращаются имена защитников. "Мы делаем общую работу по увековечению памяти героев, защищавших нашу общую Родину", - подчеркнул военком.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?