Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Брестчане окунулись в тысячелетнюю историю города на акции «Ночь музеев»

В Брестском областном краеведческом музее проходит «Ночь музеев». Более четырех часов интерактивного шоу посвящено 1000-летней истории Бреста. В залах «оживают» герои разных эпох.



К примеру, на экспозиции, посвященной первобытнообщинному строю, гостям показывают, как готовилась мука. А вот в эпохе раннего средневековья кузнец-ювелир мастерит височные кольца. ВКЛ – другая история, о которой рассказывают Витовт и Ягайло. А печатник Берестейской типографии XVI века Киприан Базылик проводит мастер-класс по оттиску гравюры на аутентичном печатном станке.




И это еще не все. Главный инженер Брестской крепости рассказывает о ее строительстве. А еще здесь можно побывать в Брест-Литовском железнодорожном вокзале, оказаться на линии фронта Первой мировой войны, побеседовать с главным архитектором города польского периода Юлианом Лисецким, побывать в Брестском подполье или прогуляться по советскому ЦУМу.

Персонажи «Ночи музеев» не только рассказывают о своих эпохах с привязкой к Бресту, но и проводят викторины. Тот, кто правильно отвечает на вопросы, получает пазлы, из которых в конце мероприятия будет создана картина памятника 1000-летию Бреста. Завершится акция концертом группы «Muzzart».



По словам директора музея, Алексея Митюкова, акция «Ночь музеев» пользуется в Бресте большой популярностью, число посетителей с каждым годом растет, и приходят гости не только в главный музей, но и в его филиалы:

- Вчера впервые прошла акция «Ночь музеев» в филиале «Художественный музей», посвященная современным молодежным течениям. Музыкальный вечер пройдет в филиале «Спасенные художественные ценности», а 25 мая в Каменецкой башне на «Ночь музеев» пройдет квест «Охота на призраков». 



Брестский областной краеведческий музей был создан в 1950 году и размещался в здании костела. В 1990-е годы, когда храм стал действующим, его перевели в здание постройки начала прошлого века, где до революции размещалась гостиница «Бристоль». Создание экспозиций здесь началось в 2010 году. В 2012 году была открыта первая очередь, а в 2016-м вторая. В 10 залах рассказывается история Брестчины с древнейших времен до нашего времени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...