Минск
+19 oC
USD: 2.4
EUR: 2.63

Брестчанам показали уникальные фото дикой природы Беларуси

Свирестель в калине, дятел в дупле, ящерица в водоеме, заяц в снегу… В Брестском областном краеведческом музее открылась уникальная фотовыставка. На ней представлены редкие кадры из жизни отечественной фауны. Проект презентовал белорусский клуб фотографов дикой природы. Свыше 30 работ участников клуба в областной центр привез представитель фотосообщества Павел Лычковский:

- Это лучшие работы за последние два года. Выставка путешествует по всей стране. Побывала в Минске, Беловежской пуще. Выставляемые работы должны быть или очень художественными, или рассказывать об интересном случае из жизни животного мира.

Помните, как Шарик из повести про Дядю Федора, получив фоторужье, гонялся полдня на фотоохоте за зайцем, чтобы сделать снимок? На самом деле, говорит Павел Лычковский, фотоохота - хобби для очень усидчивых. Нужна выдержка:

- Это очень специфичный вид фотоискусства. Нужны длиннофокусные объективы. Или умение подкрасться настолько близко к птице или зверю, чтобы не спугнуть. Нужно устраивать засады у мест, где точно будет объект съемки. Водопой, кормушка, или место обитания. Маскируетесь в какой-нибудь палатке, и целый день сидите, чтобы не выдать себя.

Чтобы сделать фото птицы-змееяда, которая кормит своего птенца гадюкой, Павел провел в засаде не один час:

- Я живу в городе, мне трудно самому искать объект съемки, но друзья по Беларуси помогают. Этот снимок был в заказнике Выгонощанский. Его сотрудник, Александр Иванов, заметил гнездо. Я устроил засидку на елке в 20 метрах от гнезда. Залезал по темноте и вылезал вечером, когда птицы не было, чтобы ее не беспокоить и они не знали, что кто-то там прячется. Ждал, когда птица принесет змею. Это раз в два-три часа. Молодого птенца кормят змеей долго. Когда приехал через месяц – птенцы были крупные. Тут важно не устить. Два часа сидишь – ничего не происходит. Птенец спит. А потом резко прилетает птица и нужно словить этот момент. Через минуту может улететь.

В клубе собрались фотографы разных возрастов и профессий. Павел, например, айтишник, хотя еще с детства увлекался животным миром. Пять лет назад зашел на сайт дикой природы Беларуси – увидел галерею. Стал смотреть фото, и ему захотелось самому попробовать себя в этом деле. Зачем? Фотограф дает ответ:

- Показать красоту природы, которую нужно сохранять. Люди живут в городах, не видят, что творится вокруг. Даже выйдя в городской парк, можно найти что-то интересное. В Минске, например, в этом году в парке целый месяц жила длиннохвостая неясыть – крупная сова, которая вообще живет в старовозрастных лесах. Нужно больше ходить, интересоваться природой и не вредить ей.

Продлится выставка до конца мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...