Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Брестчан научили веселиться в Пасхальную неделю

Пасхальные традиции брестчанам в Брестском областном общественно-культурном центре представили гости из регионов
Пасхальные традиции брестчанам в Брестском областном общественно-культурном центре представили гости из регионов: народный фольклорный коллектив «Орлица» из деревни Новицковичи Каменецкого района и  молодежный фольклорный ансамбль «Жэмэрва» из города Бельск-Подлясский (Польша). 


Пасхальную подляшско-полесскую встречу на брестской земле организовала заведующая отделом традиционной культуры ОКЦ Лариса Быцко

Лариса Быцко


После Святой Пасхи наступает Светлая седмица. На этой неделе православные христиане ходят друг к другу в гости и дарят крашеные яйца и куличи. А также катают яйца.


«Это своего рода старинный белорусский боулинг»,- шутили артистки «Орлицы», предлагая детям сыграть в незамысловатую праздничную игру. 


Пасхальные песни, народные весенние, частушки - настоящий класс показал коллектив «Орлица», продемонстрировав не только голосистость, но и преемственность поколений. В составе ансамбля есть пожилые люди и школьницы.


А вот гости из Польши – белорусы Подляшья - удивили «огульками». Это песни на одну мелодию, которые в старину девушки пели всю Пасхальную недель, вплоть до проводного понедельника, который нынче выпадет на 9 мая. 


Цикл мероприятий под общим названием «Рух зямлі» Лариса Быцко организует на протяжении года:

-  Сельские люди – носители традиционной культуры. Мы показываем, как у них проходят праздники народного календаря.  Фольклорные группы из разных уголков Брестчины, а в данном случае – и соседи из Польши, возрождают древние обряды, поют песни предков, демонстрируют одежду – строй - своего региона, знакомят с ремеслами, характерными для их местности. 


Valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи