Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Бресте сохранили старинный ритуал зажжения уличных фонарей

Брест зажигает огни

Свои история, тайны и душа есть у каждого места. Эхо столетий в Бресте слышится очень отчетливо: летом вы наверняка будете просыпаться здесь на заре в четыре утра от звенящей тишины. А зимние вечера покажутся вам не такими уж и длинными от света настоящих уличных фонарей – как сотню лет назад.

Когда в «Брестгорсвете» решили вернуть городу фонарщика, не предполагали, что он станет одним из символов города
Фото: Валерий КОРОЛЬ

ЧЕЛОВЕК С ОГНИВОМ

Когда над городом сгущаются сумерки, жители и гости Бреста спешат на «променад». Они ждут, когда на Советской улице из переулка появится человек, будто с картинки из книги сказок Андерсена – в темно-синем мундире, высокой фуражке, с лестницей на плече. Чтобы никакие злые силы не помешали воплотить в жизнь его лозунг-работу «Да будет свет!», у него есть часы и огниво.

Он подходит к одному из уличных фонарей, приставляет лестницу, взбирается наверх. Через мгновение в керосинке запляшет ярко-оранжевый огонек. Потом еще один, и еще… Улица наполняется живым теплом и светом, не давая шансов сумраку омрачать настроение гуляющих.

Брестская ребятня абсолютно уверена в том, что человек, который ежевечерне зажигает фонари на главной пешеходной улице города, сказочный герой. И эту сказку они готовы смотреть каждый день.

Рабочий день начинается незадолго до рассвета. К месту службы фонарщик приезжает на дежурном автомобиле. Гасит фонари, доливает керосин в лампы, меняет отслужившие фитили. Если надо, снимает стеклянные колбы керосинок, забирает с собой, чтобы отмыть от копоти и грязи. Вечером, за полчаса до заката, он снова приезжает на Советскую. Перефразируя Маяковского, так и хочется воскликнуть: если фонари зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…

У Бреста много городских традиций и тайных кодов. Благодаря фонарям в городе появилась еще одна общая примета, которую знают все местные: уличное освещение во всем Бресте включается ровно в ту минуту, когда Виктор Кирисюк «включает» последний, семнадцатый фонарь.

ПОТЕРЕТЬ ПУГОВИЦУ НА УДАЧУ

Каждый вечер за необычным человеком с лестницей неотступно следует толпа зевак. На то, чтобы зажечь все фонари, у Виктора Кирисюка уходит примерно полчаса. После чего начинается вторая часть «ритуала»: фонарщик общается с туристами и… фотографируется со всеми желающими.

Фотосессии, как правило, тоже укладываются в полчаса. Публичность брестского фонарщика нисколько не напрягает. Напротив. Ему нравится радовать людей.

– Недавно подошел мальчик и спросил: «Дяденька, сколько лет вы работаете фонарщиком?» Ответил, что уже седьмой год. Мальчуган удивился: «И за что вы так провинились?» На самом деле необычная работа меня заряжает и делает счастливым.

Фонарщик – живая легенда. На него устраивают охоту, чтобы... исполнились желания. Есть такая примета, что если потереть пуговицы на кителе, то все будет хорошо. Многие потом возвращаются в Брест, чтобы поблагодарить Кирисюка – сбылось!

Некоторые, попав в сказку, решили здесь остаться навсегда.

– Однажды познакомился с девушкой из Находки. Она когда-то в Брест на экскурсию приезжала. Тогда взяла велосипед напрокат, объездила окрестности. На Советской и разговорились, когда она вместе со всеми переходила за мной от фонаря к фонарю. Рассказала, что Брест ей так понравился, что переехала сюда жить. Гостей много, особенно летом: из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

СПРАВКА «СВ»

Первые фонари на цент-ральных улицах Брест-Литовска установили в 1851 году по приказу градоначальника. Говорят, возвращаясь как-то из трактира, он не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. После такого досадного происшествия наказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, к ним приставлены два фонарщика. Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году.

Форма у фонарщика точно такая же, как носили его предшественники полтора столетия назад. В магазине ее не купишь, шьют на заказ. И меняют раз в год
Фото: Валерий КОРОЛЬ

Виктор КИРИСЮК, фонарщик: Нужно уметь радоваться жизни


Фонарщик – не книжный персонаж. Живой и бесконечно влюбленный в свой город человек, брестчанин Виктор Кирисюк.

Не пропустил ни одного заката и рассвета. У него нет выходных, он не бывает в отпуске. Каждый день на посту. При полном параде. Дарит людям свет и в дождь, и в снег.

Человек он спортивный, вредные привычки не жалует, ведет исключительно здоровый образ жизни. К примеру, всем горячительным напиткам предпочитает травяные чаи.

Юность Кирисюка была боевой и зажигательной – несколько лет службы электриком на подводной лодке. Затем почти четыре десятилетия следил, чтобы уличное освещение город не подводило. Тогда даже и не подозревал, что станет городской легендой.

Между тем, чтобы заступить на необычный пост фонарщика, пришлось выдержать ого-го какой конкурс: на необычную должность претендовало около семидесяти человек.

О своем возрасте Виктор Кирисюк говорит, что сразу, с ходу и не вспомнит, сколько ему лет. Что еще больше роднит его со сказочными персонажами:

– Человеку ровно столько лет, на сколько он себя чувствует. Нужно уметь радоваться жизни. Несмотря ни на что.

Не терять интереса к жизни фонарщику помогают три внучки и внук. Они гордятся, что их дедушка – «городской талисман» и буквально нарасхват. Его приглашают на ток-шоу, о нем снимают сюжеты, зовут в Минск на новогодние представления. А еще, пожалуй, нет в соцсетях фото из Бреста, на которых не было бы его – городского фонарщика, символа самого западного города Союзного государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи