Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Брест утвердил логотип культурной столицы СНГ, открытие акции - в апреле

Брест удивит культурой

Брестский горисполком определился с логотипом города как культурной столицы СНГ. В конкурсе победили брестчане — Владимир Гришкут и Владимир Любчук. В логотипе — сердце, солнце и цветы. Центральная часть — герб Бреста. Потеплеет в апреле, и мы дождемся праздничной церемонии открытия акции «Культурная столица Содружества Независимых Государств 2019 года».

Фото  БЕЛТА

Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» дал мощный старт культурным событиям года в Бресте. Обещано около 400 мероприятий. Конкурс пианистов, скрипачей, детского экслибриса, хореографический фестиваль, фестиваль хоров мальчиков, парад оркестров, заседание библиотечной ассамблеи Евразии, фестиваль Дружбы, концерт мастеров искусств государств‑участников СНГ, многочисленные выставки... Не забываем традиционный театральный фестиваль «Белая вежа», который, как и вечера, красиво впишется в праздничную программу, фестиваль людей с ограниченными возможностями «Непратаптаны шлях». 

Недавно в мемориальном комплексе «Брестская крепость‑герой» открылась новая экспозиция «Летопись Брестской крепости». На ее создание, к слову, выделялись средства из бюджета Союзного государства. 
А в Брестском областном краеведческом музее стартовал проект «12 артефактов». В течение года каждый месяц на протяжении 7 дней будет экспонироваться один музейный предмет, связанный с историей города. Первым стал самшитовый гребень XIII века, найденный на территории Берестья.

Говоря о культурных событиях, как не обратить внимание на преображение города, на благоустройство? Появится Западный обход, изменится, прихорошится набережная Мухавца, театр кукол должен распахнуть двери. К началу II Европейских игр должны привести в порядок очистные сооружения. Это долгие годы головная боль Бреста. В результате получим общеевропейские экологические стандарты в очистке сточных вод. Чего греха таить, запах в районе погранперехода приятным не казался никому. 

Говоря о грядущем миллениуме и большой работе, которая ежедневно ведется силами тысяч брестчан, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук обратил внимание на один принципиальный момент:

— Часто слышу, мол, Бресту дали денег на тысячелетие. Это неправильный подход. Все делается за областной и городской бюджеты. Дороги, капремонт домов. Республиканский бюджет — это здания республиканских структур, это налоговая, прокуратура. Плюс Западный обход — 50 процентов финансирования из республиканского бюджета. 

Кстати, недавно американский медиаканал для женщин PureWow составил список из 19 малоизвестных туристических направлений, которые нужно посетить в нынешнем году. И туда внесен Брест! Разумеется, в такие списки не попадают раскрученные места, и все же — чем не повод лишний раз задуматься. Надо не только уметь делать свою жизнь ярче и благополучнее, нужно учиться себя подавать. Именно поэтому в планах осени — презентация Бреста в штаб‑квартире ЮНЕСКО. 

kozlovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...
Новости и статьи