Брест отметил 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Брест отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня утром руководство города, представители общественных объединений, дипломатических миссий возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса “Брестская крепость-герой” и почтили память павших воинов минутой молчания.


В торжественном мероприятии приняли участие председатель Совета Республики Михаил Мясникович, руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук. После официальной церемонии они пообщались с ветеранами.   


— Мы здесь, чтобы в очередной раз склонить головы перед героизмом тех, кто боролся за свободу и независимость нашей родины, — отметил Михаил Мясникович. — Приятно, что присутствующие здесь ветераны до сих пор в строю и полны оптимизма. Они и сегодня могут быть примером для многих из нас. 


Также Михаил Мясникович вспомнил, что в студенческие годы он принимал участие в строительстве мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”:


—С Брестом у меня связаны самые светлые воспоминания. Будучи студентом Брестского инженерно-строительного института, участвовал в создании мемориального комплекса. В частности, мы занимались бетонированием главного монумента. Сегодня Брест — обновленный город, который готовится отметить свое 1000-летие. К этой дате построены десятки важных и нужных объектов.



Утром в крепость пришли ветераны — свидетели событий 75-летней давности. Константин Кругликов один из них. В годы войны он партизанил, был разведчиком Брянского фронта, участвовал в освобождении Беларуси и Польши. Константин Максимович награжден 17 медалями, орденом Великой Отечественной войны I степени:


— Прошло уже 75 лет, выросло не одно поколение, но память о тех событиях все еще жива. Важно, чтобы и молодые люди не забывали о подвиге своих предков. Чтобы знали, какую цену мы заплатили за мир на родной земле.


Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города и к 75-летию освобождения Бреста, рассчитаны на два дня. Сегодня вечером на улице Советской выступит городской духовой оркестр, а на площади Ленина состоится концерт «Вечерняя симфония тысячелетия». Завтра в праздничной программе фестиваль цветов, Берестейский бал и концерт музыканта-виртуоза Тома Синатры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ