Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Брест может получить 8 миллионов евро на проект «Брест Симбио-сити»

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси планирует привлечь более 8 миллионов евро средств европейских доноров для реализации проекта "Областной центр – Симбио-сити"
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси планирует привлечь более 8 миллионов евро средств европейских доноров для реализации проекта «Областной центр – Симбио-сити: устойчивое развитие города и района». Сегодня главный претендент на получение  гранта – Брест. В конкурсе также участвует Витебск со своим проектом.

Симбиосити_b.jpg

Брестский  областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды активно включился в помощь Брестскому горисполкому и разработал Концепцию проекта «Брест- Симбио-сити: устойчивое развитие города и района», и представил его в Минприроды.

Как рассказал заместитель начальника отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Лячек, проект предполагает следующие компоненты:

– Водоснабжение и канализация – это мероприятия по удалению запахов с системой их контроля в зоне предварительной очистки и первичных отстойников на очистных сооружениях канализации Бреста, расположенных в водоохранной зоне реки Западный Буг. В разделе «транспорт и ландщафт» предусматриваем организацию дорожного движения, велодвижение, велопарковки и перехватывающие стоянки, места проката и заправки электромобилей,    электромобили для социальных служб, внедрение комплекса методов фиторемедиации при проектировании городских ландшафтов и другое.
 
Планируемая продолжительность реализации проекта – 4 года.

Предполагаемый донор грантовых средств – СИДА (шведское агентство развития международного сотрудничества). Ориентировочный бюджет - 8 100 000 евро. Ожидаемое софинансирование от Брестского горисполкома –  порядка 9 000 000 евро из средств городского бюджета, направляемых на аналогичные цели – транспорт, озеленение, дороги, парковки, инфраструктура.

По словам Алексея Лячека, предположительно весной международные эксперты прибудут в Брест, чтобы на месте сориентироваться и увидеть потенциал приграничного города.  


Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...