Брест и окрест

В Бресте умело используют преимущества торговли и на селе, и в городе

Руководство райпо, расположенного в областном центре, умело использует преимущества розничной торговли как на селе, так и в городе. Увеличение товарооборота — самый надежный и эффективный путь укрепления экономики потребкооперации. Следуя этой истине, в Брестском райпотребобществе его объем торговые предприятия довели в прошлом году до 105,4 миллиарда рублей. Нынче такая тенденция сохраняется за счет неустанной работы коммерческого отдела над расширением ассортимента предлагаемых товаров, постоянным совершенствованием контроля за своевременной и регулярной их доставкой даже в самые отдаленные магазины района. Туда, где стационарных торговых объектов нет, регулярно приезжают автомагазины. Их у Брестского райпо три. Все приобретены за собственные средства и уже окупили себя, так как среднемесячный товарооборот каждого из них в минувшем году превысил 63 миллиона рублей.

Но основная ставка при достижении экономических показателей делается все-таки на сельские магазины, расположенные вблизи Бреста. Здесь быстрыми темпами ведется индивидуальное строительство, летом число покупателей увеличивается за счет дачников и отдыхающих, поэтому работы торговле и общепиту предостаточно. О том, как они с ней справляются, говорят, например, показатели торгового центра в деревне Мотыкалы. Ежемесячный товарооборот продовольственного магазина приближается уже к миллиарду рублей.

— Если когда-то перед людьми бывало стыдно за отсутствие в продаже, к примеру, пива, которое пивкомбинат отказывался поставлять из-за того, что райпо не могло за него рассчитаться, — рассказывает заведующая Раиса Подлужская, — то теперь своим покупателям мы предлагаем такое изобилие товаров, какое они смогут найти не во всяком городском магазине. Насыщенный ассортимент заставляет работников магазина трудиться с полной отдачей. Выкладку на витринах за день порой меняем по несколько раз, чутко отслеживаем колебания покупательского спроса, ведем строгий учет движения товаров — и поэтому всегда имеем неплохой результат.

Стараются не отставать от своих коллег и работники расположенного тут же магазина «Промтовары». В прошлом году среднемесячный товарооборот составил более 150 миллионов рублей, поднявшись по сравнению с предыдущим в сопоставимых ценах на 169,6 процента. Продолжает наращивать объемы торговой деятельности магазин и в нынешнем году. В этом большая заслуга продавца шестого разряда Светланы Сулины, на которую возложены функции заведующей. Она пользуется уважением и в коллективе, и у жителей деревни. Деловитость, работоспособность и требовательность помогают ей организовать работу подчиненных так, что дело здесь всегда спорится.

Обновляя торговые объекты и совершенствуя их работу, райпо продолжает расширять свою розничную сеть и в самом областном центре. В мае 2011 года в одном из микрорайонов Бреста был открыт магазин шаговой доступности «У дома», в январе нынешнего — новый магазин взамен старого открылся в деревне Вычулки, которая в прошлом году вошла в черту Бреста и получила городской статус.

Областной центр разрастается, и поэтому у многих сельмагов пригородных деревень есть перспектива стать городскими, что, конечно, будет использоваться руководством райпо для расширения розничной торговли в регионе. При этом, как всегда, будут придерживаться принципа оптимальной нагрузки на одного работника прилавка, которая в прошлом году составила по райпо более сорока миллионов рублей, что является одним из лучших показателей в области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...