Брессан преткновения

На днях футбольная сборная Бразилии обнародовала окончательный состав...

На днях футбольная сборная Бразилии (наш соперник по отборочной группе) обнародовала окончательный состав, который выступит на Олимпийских играх. Смотришь на него, и будто в библиотеке у стеллажа с мировой классикой находишься — что ни имя, то феномен: Тиаго Силва, Алешандре Пато, Марсело, Рафаэл да Силва и, конечно, Неймар. Наш Георгий Кондратьев со своим составом тоже уже определился. Вернее, почти определился, окончательный вариант назовет в понедельник, 9 июля. Вроде и выбор у него невелик (это вам не стеллаж с классикой, тут, скорее, скромный стенд начинающих публицистов), и бразилец в составе всего один — натурализованный белорус Ренан Брессан, но шуму вокруг решения главного тренера взять его с собой в Великобританию уже столько, что закладывает уши.


Этот шум, как включенный пылесос у соседа за стеной, — пустой, но втягивает все наши мысли. Бедного этого Брессана склоняют все кому ни лень и на все лады, парень, верно, уж и не рад, что попал в такую передрягу, обзаведясь однажды белорусским паспортом. Его пытаются делить, как лопатку в песочнице, клуб БАТЭ и олимпийская сборная, а болельщики, наблюдая за этой маленькой драчкой со стороны, выносят свои смелые и часто совсем неэтичные суждения. В этой истории, конечно, есть свой подтекст и своя правда — как водится, у каждого своя. Попробуем разобраться.


Началось все, пожалуй, с год назад, когда Георгий Кондратьев публично обвестил весь футбольный люд, что в список трех «старшеклассников» (игроков старше положенного возраста, которых разрешено заявлять на олимпийский футбольный турнир) попадут исключительно те ребята, которые ковали успех на молодежном чемпионате Европы. Мотивы этого заявления понятны и просты — эмоции, образ батяни–комбата, попытка завести футболистов перед решающим матчем, поднять боевой дух и т.д. Но слово — не воробей, оно вылетело, а сейчас возвращается в Георгия Петровича болезненным бумерангом. Главные критики Брессана на Олимпиаде сегодня упирают именно на то, что Кондратьев, мол, не держит слово. Даже Игорь Шитов, который к олимпийской команде вообще не имеет никакого отношения, но, видимо, решив заступиться за своего партнера по скамейке запасных в московском «Динамо» Павла Нехайчика, выразил негодование в весьма экспрессивной форме. Исходя, надо полагать, из позиции, что интернет, как и бумага, стерпит все, он то ли в Твиттере, то ли в Фейсбуке (я, признаться, эту дрянь все время путаю) разразился гневным выплеском: «В окончательную заявку на Олимпиаду попал Брессан! Возмутительно! Наши ребята рыгали ради этой путевки (Сиваков, Нехайчик, Филипенко), а поедет натурализованный белорус из Бразилии, хотя должны ехать именно эти ребята. И мы еще жалуемся на уровень родных футболистов, а где еще его повышать, как не на таких соревнованиях». Сказал, извините, как по мячу не попал. Удивительное, конечно, понятие Олимпиады у Игоря Шитова — оказывается, это место, куда спортсмены едут повышать свое мастерство! «Ржака» — так бы охарактеризовали посыл Игоря «юзеры в интернетах» и отправили бы его к Андрею Рыбакову, например, или Алиму Селимову — ребятам, которые мастерство повышают на тренировках, как оно и положено, а в Лондон едут исключительно за победой. Впрочем, бог с ним, с Шитовым. Вернемся к Брессану.


Сам Георгий Петрович на днях в интервью порталу goals.by очень четко и ясно расставил все точки в своих прошлых предложениях.


— Паша Нехайчик на тот момент был основным в БАТЭ, Олег Веретило и Стас Драгун — также ключевыми исполнителями «Динамо», играл Егор Филипенко. Надеялся, что Миша Сиваков закрепится в основе «Зюлте — Варегем». И я был уверен, что из этой пятерки смогу отобрать троих на Олимпиаду. А что получилось? Сиваков как не играл, так и не играет. Нехайчик перешел в московское «Динамо» и теперь в состав не проходит. В итоге могу рассчитывать на троих игроков. Как и обещал, беру в Лондон Драгуна и Веретило. Филипенко — нет. Дело в том, что у меня есть два центральных защитника 1990 года, которые будут играть, и я на них рассчитываю. Если вызываю Егора, то забиваю позицию одного возрастного футболиста. Тогда придется сажать на скамейку либо Политевича, либо Кузьменка. Но не считаю, будто Филипенко сильнее этих ребят. Тогда почему я должен брать его в Лондон? Зато у меня есть всего два центральных полузащитника — Драгун и Бага. Как можно ехать на Олимпиаду всего с двумя центральными, когда матчи проводятся через два дня на третий? А если кто–нибудь травму получит? Поэтому я остановился на кандидатуре Брессана.


Логично? Вполне! Тем более что именно Кондратьеву отвечать за результат, он — главный тренер и подбор игроков исключительно его прерогатива. Да и, в конце концов, зачем Брессану делали белорусский паспорт тогда?


Есть в этой истории и еще одна точка зрения. Весьма, заметим, увесистая. Из–за нее, наверное, и разгорелся весь сыр–бор, ведь никто же не швыряет камни в Кондратьева за то, что он берет на Олимпиаду Сергея Корниленко. Это позиция футбольного клуба БАТЭ, лидером которого является Брессан и которому в сроки олимпийского футбольного турнира предстоит решать свои задачи — выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Точку зрения борисовчан давеча озвучил председатель правления клуба Анатолий Капский.


— Откровенно говоря, ситуация с Брессаном для нас непонятна и неприятна. В олимпийскую сборную приглашены семь игроков, принадлежащих БАТЭ. И мы без вопросов делегируем в «олимпийку» молодых футболистов, но зачем же выдергивать из состава ключевого игрока старшего возраста? В распоряжении Георгия Кондратьева и без того достаточно квалифицированных исполнителей в средней линии. Можно ведь было вызвать Сашу Глеба, Кульчия, Кривца, Кисляка, Нехайчика... Очевидно, что, принимая решение о включении в олимпийскую заявку Брессана, БФФ не учитывает интересы борисовского клуба. Не скрою, мы — противники отъезда Ренана в Англию, но если бы ответили федерации отказом, то он был бы интерпретирован не в пользу БАТЭ и нас обвинили бы в местнических интересах. Поэтому предоставили право выбора самому футболисту. О его вердикте нас уведомил агент игрока. Брессан хочет выступить на Олимпиаде и принял решение откликнуться на приглашение Кондратьева.


Вполне понятная позиция с точки зрения работодателя. Если бы из вашего колхоза в период уборочной забрали основную бригаду комбайнеров, а в довесок к ним еще и лучшего бригадира, то вы, наверное, тоже не слишком бы обрадовались. И здесь понятия «свое» и «наше» легко отделимы — «наше» в данном случае слишком далекое и эфемерное, а потому и отказаться от него очень просто.


Впрочем, есть ведь еще «свое» и «наше» самого Ренана Брессана. Есть игрок, личность и его решение, которое тоже следует уважать, — не рабовладельческий ведь строй у нас, не кино про рабыню Изауру. Так вот, Брессан в этой истории тоже выбрал «свое», то, что ближе и нужнее в данной ситуации, отодвинув на второй план «наше» (клуб БАТЭ). Представляете, как интересно и важно будет Брессану сыграть на Олимпиаде против своих соотечественников? Точно так же поступил и Кондратьев. Здесь каждый преследует только свои личные интересы. Разница лишь в том, что интересы Кондратьева и АБФФ в данном случае выглядят более предпочтительными в широком смысле, так как представляют общее дело, страну на Олимпиаде. А БАТЭ со своими интересами оказался отодвинут в сторону. Лес рубят — щепки летят, с этим ничего не поделаешь.


В конце концов, все ведь — взрослые люди и каждый понимает мотивы своих решений, несет ответственность за слова и поступки. А кто прав, кто виноват — рассудят время и игра. Скоро узнаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter