Метеорит стал брендом Брагинского района

Бренд из легенды

Метеорит «Брагин», космический посланец с многовековой историей, отныне будет работать на раскрутку туристической привлекательности. Народным голосованием небесное тело официально признано брендом Брагинского района. А это популярность теперь уже в широких кругах на выставках и ярмарках через презентации, туристические маршруты и сувенирные атрибуты.

Надежда Мелешко рассказывает школьникам про метеорит.

Здесь каждый школьник знает о том, что почти тысячелетие назад «за Днепром в Киевской волости» случилось знамение — на небе вспыхнул «огненный круг», оставлявший за собой хвост «в образе змия великого» и пролившийся метеоритным дождем над Брагинщиной. Поэтому своим вопросом о том, почему все–таки внеземной объект победил в конкурсе на лучший бренд района, слегка обескураживаю местных специалистов. Исполняющая обязанности директора — главный хранитель фондов исторического музея с картинной галереей Надежда Мелешко даже не берет паузу:

— Потому что на Брагинщине это излюбленная тема! Повод для гордости, научного интереса и поисковых экспедиций, рассказов и легенд. Другие претенденты на статус районного бренда — церковная дарохранительница ручной работы и народный кукольный театр «Батлейка» — тоже будут служить узнаваемости района. Просто метеорит, по общественному мнению, вышел на первый план.

Высокая тумба, увенчанная метеоритом «Брагин». С виду ничего броского. В серовато–коричневых тонах с прожилками желтизны. И размером, прямо скажем, не гигант космических просторов. Читала, что весит 38 килограммов. Может, опечатка:

— Точно 38? — сомневаюсь вслух.

— А вы попробуйте, — подозрительно сговорчиво ведет себя Надежда Ивановна.

Однако и вправду увесист. Даже с места сдвинуть проблематично. Явно чего–то тут намешано неземного. Работники музея снисходительно на меня посматривают:

— Вот так обычно и происходит. Посетители удивляются размеру и не верят, что камень может столько весить. Но факт есть факт. Это же космическое тело. А если совершенно точно: метеорит «Брагин», или группа подобных масс, найденная на территории района, относится к редкому типу железно–каменных метеоритов — палласитам. По данным геологов, таких на земле выпадает только 4 процента. Официально было 14 находок. Общий вес 800 килограммов. В нашем музее хранится один экземпляр.

Внедряюсь в закоулки истории. Судя по Лаврентьевской и Ипатьевской летописям, предположительно в XII веке на территории Беларуси упал не один метеорит — прошел настоящий град из внеземных осколков. В современной привязке к местности это ныне — отселенные деревни зоны отчуждения в болотистой округе. Впрочем, главные звучные находки были сделаны еще до чернобыльской аварии. Свидетельство о первой датировано 1807 годом. А самое последнее космическое приобретение случилось около пяти лет назад, когда ученые из Санкт–Петербурга работали на отселенной территории Брагинского района. Буквально в первый день поисков наш геолог Андрей Синюк, сопровождавший группу, наткнулся на камень, оказавшийся 21–килограммовым метеоритом.

— Погодите, а брагинский музейный экспонат — он с какой историей?

— Увы, открытые вопросы, — Надежда Мелешко и рада бы помочь, но разводит руками. — Я работаю 10 лет, и на моей памяти было три человека, которые настаивали на том, что именно они в свое время обнаружили метеорит и принесли его в музей.

— Хорошо, как тогда люди догадывались, что это действительно нечто особенное? На вид камень камнем...

— У нас рассказывают, например, такую историю. Кузнец, живший еще до аварии в одной из тамошних отселенных деревень, использовал найденный в лесу камень в качестве гнета при работе с металлом. Говорят, озадачился: что за камень? Не разбить и обработке не поддается. Обратился к знающим людям. Те к ученым. А они, обследовав, дали ответ: мол, у вас — редчайший метеорит.

По части всяких рассказов и легенд здесь рай для слушателя. К метеориту в Брагине относятся не только с научно–познавательной точки зрения. Но и с... полусказочной. Посыл такой: если мы загадываем желания на падающую звезду, то тут, когда метеорит буквально на расстоянии вытянутой руки, странно не воспользоваться.

— Неужели загадывают?

— Конечно. И сбывается, — на лицах историков ни тени улыбки. — У нас как–то была съемочная группа. Предложили им прикоснуться к камню, загадать желание. Творческие люди тотчас откликнулись. Только режиссер всех поторапливал, посмеивался, мол, занимаются глупостями. На следующий день примчался: «Где тут ваш метеорит? Такое у одного сбылось!» Хотите — верьте, хотите — нет. Кстати, если нужно настроить личную жизнь, сердечные дела, мы советует отправиться в деревню Тельман, неподалеку от Брагина. Там у нас другой исторический камень — камень любви, у которого, по легенде, Лжедмитрий признался в чувствах своей будущей жене Марине Мнишек.

— Знаете, я, кажется, не сфотографировала стенд, — торможу резко на выходе. — Вернусь на минутку к метеориту, — и оставляю спутников за порогом, чтобы таки пошептаться с палласитом на всякий житейский случай...

draluk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter