Бремя на льду

Руслан Салей - фигура для белорусского хоккея знаковая. Один из лидеров национальной сборной, лучший хоккеист страны, один из лучших защитников Национальной хоккейной лиги... Сегодня любой болельщик без запинки ответит, кто играет в майке с 24-м номером. Впрочем, Салей - это не только набранные очки и проведенные на льду секунды. В этом мы убедились, пригласив Руслана ответить на наши традиционные 50 вопросов.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Наша беседа во многом состоялась из-за того, что я хоккеист. Именно в таком образе меня знает большинство людей. Поэтому и представляться, наверное, нужно так же: я - игрок клуба НХЛ "Анахайм Майти Дакс" и национальной сборной Беларуси по хоккею защитник Руслан Салей.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Дети часто мечтают: хочу быть летчиком-истребителем, пожарным или еще кем-то. Мое детство началось с хоккея - я пришел в секцию в семь лет, - поэтому и мечты были соответствующие. Когда смотрел по телевизору игры "Динамо" или ЦСКА, хотел походить на тех, кто в них тогда играл. Мечтал со временем играть так же. Иных "далеких и высоких" устремлений у меня не было.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Раньше, когда мне было лет 20, таких слабостей было гораздо больше, чем сейчас. С годами я начал все чаще себе отказывать, гораздо осторожнее относиться к тому же алкоголю или даже просто отдыху. Я бы не сказал, что я такой уж старый, но если раньше поддерживать форму удавалось без особых хлопот, то с возрастом это становится все сложнее. Сегодня, по большому счету, я позволяю себе те же самые слабости, но в гораздо меньших количествах.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Я бы не сказал, что, став хоккеистом-профессионалом и завоевав себе имя, я как-то поменял свое отношение к тем людям, мнением которых дорожил раньше. Таких людей стало даже больше! Это естественно: если человек знает что-то лучше, чем я, и имеет больший опыт, то к его мнению стоит прислушаться.

5. На что не жаль потратить миллион?

- Все зависит от того, сколько их, миллионов, у человека. Что касается меня, то я никогда над этим не задумывался. Если вещь действительно мне нужна и тем более если я уже давно планировал ее приобрести, то не жалко и миллион потратить. Главное, чтобы было что тратить.

6. Какие покупки запомнились больше всего?

- Свою первую серьезную покупку помню до сих пор. Когда клуб "Майти Дакс" принял меня в свои ряды, я купил действительно хорошую машину. Это была БМВ-540, и на тот момент она стоила около 50 тысяч долларов. Сейчас же большее удовольствие доставляют подарки, которые я делаю близким и любимым людям.

7. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Знаете, как говорят: интеллигент - это человек, который называет кошку кошкой, даже если наступил на нее ночью. Если же серьезно, то сложно ответить однозначно. Есть люди, от которых она просто исходит. Это сразу чувствуется. Грамотные, развитые во многих отношениях, с ними есть о чем поговорить. Воспитанные. В любом случае, для меня интеллигентность отнюдь не заключается в распространенном стереотипе зашуганного очкарика с большим портфелем.

8. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Однозначно: лечь спать в 4. Если, например, предстоит вставать в 4 часа, то лучше уж совсем не ложиться. Я стопроцентная "сова".

9. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Если это позволяет ситуация. Кому-то мое мнение может быть просто неинтересно, иногда я не могу говорить то, что думаю, чтобы не навредить. В целом же если мне что-то не нравится, то я стараюсь либо об этом не говорить, или говорить так, как есть. Льстить я не люблю и не буду.

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Я думаю, что да. Скорпионы - они ведь женщинам нравятся! (Смеется.) А если серьезно, то очень много черт, которые астрологи приписывают Скорпионам, подходят мне. Но гороскопами и предсказаниями будущего я не увлекаюсь.

11. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Сейчас в моем доме их нет. А вообще собаки больше нравятся. Когда я еще жил с родителями, у нас дома были и кошки, и собаки. И мне нравились и те, и другие. Но собаки все-таки больше преданы своему хозяину, тогда как кошки - сами по себе.

12. От кого вы устаете больше всего?

- От корреспондентов. (Смеется.)

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Я бы не сказал, что я однолюб. На мой взгляд, любовь - чувство приходящее и уходящее.

14. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Вообще-то путешествовать просто ради путешествия удается нечасто. Обычно мне нужно просто переехать из точки в точку, и тогда я, конечно, выбираю самолет. В остальных случаях - автомобиль. И уж точно не люблю путешествовать пешком.

15. Кто ваш самый близкий друг?

- С годами отношения с людьми меняются, и ответить на этот вопрос однозначно сложно. На данный момент - это мой брат.

16. Ваши идеалы женщины и мужчины.

- Идеал - это своего рода рамки, в которые загоняют человека. Не думаю, что стоит это делать. Поэтому определенного идеала у меня нет - предпочитаю разнообразие.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Стараюсь уехать куда-нибудь, отдохнуть от суеты, расслабиться в спокойной обстановке. К экстремалам, которые во время отпуска лезут в горы или что-то в этом духе, я точно не отношусь!

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Ложь и предательство.

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- По-моему, эти два понятия вообще нельзя сравнивать. Назвать лень душевным покоем может только очень ленивый человек. С помощью этого он обычно ищет причину, чтобы ничего не делать. Для меня же душевный покой - это совершенно иное состояние: я знаю, что будет завтра, знаю, что у родных и друзей все хорошо, и ни за кого не волнуюсь. Но для этого совершенно не нужно сидеть на диване.

20. Если бы у вас был свой дачный участок, что бы вы на нем выращивали?

- Зеленую травку, деревья. "Садоогородством" я бы точно не занимался. Но это сегодня. Кто знает, может быть, лет через десять во мне вдруг проснется интерес к грядкам и на пенсии Руслан Салей будет выращивать дома помидоры и огурцы. (Смеется.)

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

- Серьезный вопрос... Это все равно, что взять на улице любого человека, надеть на него коньки, выпустить на лед и спросить: "Ну и что ты будешь делать?" Но если попробовать рассуждать абстрактно, то я бы, наверное, начал с самого главного: с подбора своей команды. По-моему, если ты в чем-то не разбираешься, то тебя должны окружать люди, которые об этом деле знают больше, чем ты, и которым можно доверять.

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Я надеюсь, что нет. Но об этом, наверное, лучше у них спросить. Если таковые, конечно, найдутся...

23. Что определило выбор вашего жизненного пути и кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Ничего бы не менял. Оставил бы все свои взлеты и падения - без них жизнь была бы скучнее.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Ощущения безопасности. В последнее время теракты убили в людях уверенность. Хотелось бы лететь, например, в отпуск и знать, что я спокойно долечу до выбранной страны и так же спокойно вернусь обратно. Или съездить на Олимпиаду, не боясь, что что-то случится.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Когда встречаюсь с друзьями, я всегда смеюсь от души. А встречаюсь я часто...

26. Лучший хоккеист Беларуси, один из лучших защитников НХЛ... Сложно ли было свыкнуться со статусом звезды? Не устаете ли от постоянного внимания?

- А когда я стал звездой? "Звездность" - это понятие весьма относительное. Если постоянно думать об этом, то можно очень быстро растерять все, что имеешь. Поэтому я стараюсь не зацикливаться на том, как меня называют. А внимание, в частности журналистское, я расцениваю как часть своей работы. Поэтому стараюсь относиться к нему спокойно, в интервью никому не отказываю. Я ведь пошутил, что больше всего устаю от корреспондентов. Без них я бы не смог сделать себе имя, никто бы не узнал о моих успехах и неудачах.

27. Вашим новым клубом на время локаута стал казанский "Ак Барс". Почему выбрали его, ведь были и другие варианты?

- В "Ак Барсе" мне сделали наиболее конкретное предложение. К тому же это очень амбициозная команда, с которой можно претендовать на победу в чемпионате России. А на меньшее я не согласен.

28. Не помешает ли вашей карьере в России скандал вокруг ситуации с выданным вам российским паспортом?

- Я считаю, что этот скандал раздут из ничего. Я всегда с готовностью откликался на приглашения в сборную Беларуси и надеюсь, что теперешняя ситуация благополучно разрешится. Вообще же, считаю, что вопросами подобного плана должны заниматься на соответствующем уровне.

29. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Очень тонкое наблюдение. Это действительно так, но в первую очередь поведение человека зависит все же от него самого, от того, что он из себя представляет. Здесь, дома, я более популярен, чем в США, но провинциальной знаменитостью себя не считаю. Просто делаю свое дело.

30. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Хотелось бы, чтобы перемены наконец закончились. Любые перемены в стране не самым лучшим образом отражаются на ее жителях. Поэтому если что-то менять, то постепенно. И только к лучшему.

31. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Да везде, где угодно. На улице, в кафе... Главное ведь не место...

32. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В Таиланде. Я слышал об этой стране очень много интересного и хотел бы увидеть все это своими глазами.

33. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- С книжками у меня отношения как-то не сложились. Не люблю я это дело, а если читаю, то больше практическую литературу. Книги, касающиеся бизнеса и психологии, что для меня особенно актуально сейчас. Но сказать, что их нужно читать всем, я не могу: каждый выбирает то, что ему интереснее.

34. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Очень хотелось бы спросить у Джорджа Буша, знал ли он заранее о событиях 11 сентября. Только при условии, что ответ будет стопроцентно честный. Например, во сне к нему прийти, что ли? Я слышал разные версии: кто-то говорит, что Буш все знал, кто-то, что знал, но не предполагал такие масштабы... У меня у самого тоже есть кое-какие мысли на этот счет. Хотелось бы все это проверить...

35. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Нет. Как-то все руки не доходят покопаться в ней. Знаю, кем были мои бабушки и дедушки. Вот и все. Но, по-моему, если бы у меня была "голубая кровь", мне об этом уже напомнили бы...

36. Помните ли самый счастливый день в вашей жизни?

- Если говорить о хоккее, то, наверное, день, когда я забросил шайбу в финальном матче плей-офф против "Нью-Джерси". Это был очень ответственный матч, и мне даже сложно передать чувства, которые я тогда испытал!

37. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Многие спортсмены любят на досуге "сменить профессию". Я одно время играл в футбол, но потом в силу различных обстоятельств перестал. Теперь свободное время посвящаю отдыху и общению с друзьями, но хобби это назвать достаточно сложно. (Смеется.)

38. Следите ли вы за модой и новыми течениями?

- Нет. Я не из тех, кто старается показать окружающим, какие у него крутые часы, одежда или автомобиль. Гораздо важнее внутренний мир человека, а не его оболочка. Новые модные течения, модели и прочее меня не особо интересуют.

39. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Если я делаю что-то не так, как надо, то стараюсь не заниматься самоедством: "Как я плохо сделал, надо было все сделать иначе". Я стараюсь исправить ситуацию.

40. Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- По-моему - навсегда!

41. Ваше любимое блюдо?

- Вареники с черникой.

- Футбольная команда...

- "Динамо" (Минск).

- Танец...

- Медленные.

- Газета...

- Из какой ты газеты? "Советская Белоруссия"? Ну, значит, "Советская Белоруссия"! (Смеется.)

- Музыкальное произведение...

- Определенного нет. Люблю разнообразие.

- Запах...

- Женщины.

- Время года...

- Лето.

- Погода...

- Плюс 23 в Калифорнии. Там влажность меньше.

- Наряд...

- Удобный.

- Праздник...

- Всегда любимым праздником был Новый год. Это пока в США не переехал. Там его не празднуют, и нередко 31-го или 1-го приходилось выходить на лед. Поэтому Новый год в последние несколько лет проходит незамеченным. Приходится на американский манер праздновать Крисмас - Рождество.

42. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

- (Пауза.) Глаза любимой женщины.

43. Часто ли вам приходится одалживать кому-то деньги?

- Знаете, как говорится: "Я не хочу покупать себе врагов за свои же деньги". Вообще же это зависит от конкретного человека и его потребностей. Если деньги людям действительно нужны и просят обоснованно, то обычно помогаю.

44. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Положительное. По возможности посещаю. Хотелось бы, например, попасть на конкурс "Мисс Беларусь"... Жаль только, что к тому времени уже наверняка уеду.

45. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Иногда его использую... Хотя, наверное, все-таки верю. Когда происходит что-то, что от тебя не зависит, это изречение подходит как нельзя лучше. В остальных же случаях его используют все те же лентяи и неудачники.

46. Заботитесь ли вы о собственном здоровье?

- Стараюсь. Чтобы играть в хоккей на высоком уровне, приходится все чаще и чаще ходить в спортзал.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Чаще всего у меня плохое настроение бывает, когда моя команда проигрывает. В таких случаях стараюсь отвлечься. Очень помогает общение. Обычно звоню кому-то из друзей, но "грузить" кого-то одного своими проблемами не люблю.

48. Вы часто пишете письма, звоните?

- Сейчас в основном пишу эсэмэски. Причем очень часто. Последнее настоящее "бумажное" письмо написал в свой первый год пребывания в Штатах. Писал, естественно, родителям и друзьям.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Конечно. Я верю, что в будущем у моих, да и вообще у наших детей все будет лучше, чем у нас сейчас. Это прогресс, и это нормально.

50. Какие уроки вы извлекли из своей переполненной событиями жизни?

- У меня были победы и были поражения. И из тех, и из других я старался и стараюсь делать конкретные выводы, чтобы в будущем не повторять ошибок. Но каких-то обобщающих заключений не припомню.