Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

За 10 лет в Гродненской области закрылись 15 детских лагерей

Бремя летних каникул

Еще лет 10 назад здесь работали 4 детских оздоровительных лагеря. Сегодня не осталось ни одного
Гродненское урочище Пышки. Вдоль берега Немана протянулась полоса ухоженного соснового леса. Асфальтированные тропинки для прогулок, легкий аромат хвои, пересвист лесных птиц... Вся эта благодать — в черте города, совсем недалеко от троллейбусной остановки. Еще лет 10 назад здесь работали 4 детских оздоровительных лагеря. Сегодня не осталось ни одного. Причем последний закрыл свои двери пару лет назад. А всего за последние 10 лет в области стало меньше на 15 стационарных баз детского отдыха.



Даже сейчас, спустя несколько лет простоя, лагерь «Белкард» не выглядит брошенным.

Последним закрылся оздоровительный лагерь «Белкард», находившийся на бюджете одноименного предприятия. Казалось бы, только в 2009 году завод практически полностью обновил материальную базу зоны отдыха. Здесь заасфальтировали дорожки, привели в порядок клумбы, газоны, кусты и деревья, обновили ворота, подвели горячую воду в столовую, сделали ремонт помещений, восстановили печное отопление, поменяли старые кровати с сетками на новые с ортопедическим каркасом. Подушки, одеяла, шкафы, стулья, скамейки, батуты — вот далеко не полный список предметов, которые тогда закупило предприятие к летнему сезону. В обновленном лагере за смену успевали оздоровиться более сотни ребят. За 4 летние смены выходило почти полтысячи человек.

Однако спустя 4 летних сезона лагерь прекратил работу. Санитарно–гигиенические службы нашли недостатки в качестве воды и системе канализации. Предприятие даже не пыталось удовлетворить требования комиссии по устранению недочетов. Закупка новых фильтров и прокладка трубопровода обошлись бы далеко не самому успешному предприятию более чем в полмиллиарда рублей. Поэтому было решено повесить замок на ворота.



Вместо оздоровительного лагеря «Теремок» сейчас частный «Джунгли-парк».

В конце прошлого года лагерь «Белкард» завод передал городу. Сейчас идет речь о том, чтобы уход за каждым из зданий, находящихся на его территории, распределить между гродненскими предприятиями. Чтобы поддерживать все в исправном состоянии до тех пор, пока не будут решены проблемные вопросы с санитарно–гигиеническими службами. Но что делать с никуда не годными коммуникациями и отсутствием системы очистки воды — пока неизвестно. Слишком большие затраты. Впрочем, не исключено, что рано или поздно горисполком решится их взять на себя.

В прошлом и позапрошлом годах детей принимал белкардовский санаторий «Свитанок», но с этого года смен для отдыха школьников не будет и там. Хотя опытный педагог Тамара Промская уверяет, что лучшей летней базы и придумать нельзя:

— Я работала в разных летних лагерях в городе и его окрестностях с 1986 года. Начинала еще студенткой. Видела разные условия, но такие комфортные, как в «Свитанке», — впервые. Берег озера, своя купальня. Комнаты, рассчитанные на 3 человека со своим санузлом. В первой половине дня — процедуры. Подводный массаж, фиточаи, хвойные ванны... Днем — спорт, вечером — дискотека. Дети уезжали загоревшие, окрепшие, поздоровевшие.

Говорят, что в санаторном отдыхе родителей ребятишек устраивало все, кроме цены. Она была примерно в полтора раза выше, чем на обычную путевку.



Санаторий «Свитанок» недолго пробыл летней базой для отдыха детей.

Сейчас в Гродненском районе осталось 7 стационарных оздоровительных лагерей. Ровно половина от количества десятилетней давности. В области было 38, стало — 23. При том, что, по сведениям областного управления статистики, количество детей в возрасте от 7 до 13 лет на Гродненщине уменьшилось не так уж значительно: с 93 тысяч до 72 тысяч человек. «Теремок», «Лесная сказка», «Юные космонавты», имени Гагарина... Все они в прошлом, хоть и недалеком. На территории «Теремка» сейчас частный «Джунгли–парк», в «Юных космонавтах» — крытый каток. Остальные лагеря продолжают ржаветь, ветшать и разрушаться.

Лилия Куриленок — главный специалист управления образования, курирующий в Гродненском облисполкоме организацию оздоровления детей. Она убеждена, что драматизировать ситуацию с закрытием летних лагерей не стоит. Поначалу сама очень тяжело переживала ликвидацию каждой стационарной базы отдыха, а потом поняла, что будущее — за альтернативными видами оздоровления:

— На 23 традиционных летних лагеря у нас приходится 700 лагерей других типов: пришкольные, трудовые, профильные, палаточные, арендованные... В них дети оздоравливаются не хуже, чем в обычных. В некоторые из них записываются с января. Не скрою, на 2–ю и 3–ю смену в стационарных лагерях у нас также немалый спрос, но 1–ю и последнюю смену доукомплектовываем с трудом.

По словам Лилии Куриленок, деревянные летние лагеря, построенные полстолетия назад, крайне сложно приспособить к нынешним требованиям. А главное — дорого. За примерами ходить не приходится. На реконструкцию 17 оздоровительных комплексов, находящихся в ведении управления образования, с 2011 года было выделено 40 миллиардов рублей. И это не считая денег, полученных на субботниках, которые также нередко вкладываются в эту сферу.

Только в текущем году на ремонт в лагере «Юность», где встречаются даже довоенные постройки, было вложено более полумиллиарда рублей. Один водный фильтр обошелся в 320 миллионов. Еще необходимы разделенные по половому признаку душевые, отопление в корпусах, обустроенные уборные. Сейчас даже традиционный костер на территории категорически запрещено разводить, если площадка для него не оборудована по всем нормам пожарной безопасности. А вот в палаточных лагерях — без проблем. И к условиям проживания там также требования проще. К тому же детям походы с их спартанскими условиями нравятся ничуть не меньше, чем отдых в удобных корпусах.

В прошлом году на Гродненщине впервые попробовали оздоравливать детей–инвалидов вместе с мамами. Первопроходцами здесь стали два пионерлагеря в Гродненском районе и один — в Щучинском. Вывод однозначный: такую практику необходимо укоренять. Правда, пока что условия не позволяют сделать этот вид летнего отдыха массовым. Например, самый благоустроенный лагерь Гродненщины «Сузорье», что в Поречье, смог за минувшее лето принять только 6 таких детишек.

Контроль качества жизни и безопасности детей серьезный, и вкладываться в материальную базу приходится без скидок на то, что использоваться она будет всего 3 месяца в году.

Кстати

В Гродненской области действуют 396 профильных лагерей, где старшеклассники отдыхают и знакомятся с азами различных профессий. Они открываются на базе пограничных застав, военных и спасательных частей, а также других организаций — всего подросткам предлагается для освоения до 60 различных профессий. Набирают популярность также лагеря труда и отдыха, где ребята могут еще и подзаработать. Если в 2013 году их было 48, то в этом — уже 101. Для того чтобы попасть на лето в лесхоз, СПК или строительную организацию, школьники записываются еще зимой. Кроме того, в Поречье уже 25 лет действует уникальный областной лагерь «Наука». Сюда ежегодно на 21 день приезжают отдыхать победители предметных олимпиад — от районных до международных. В течение всей смены с ребятами занимаются преподаватели из ведущих вузов страны.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Советская Белоруссия № 99 (24729). Четверг, 28 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи