Бремя долгов

А вот если предприятие почти развалилось и в списке отстающих, то даже самый матерый управленец не сможет сдвинуть проблемный «воз» с места.

Когда в хозяйстве есть крепкие специалисты, неплохая финансовая подпитка, хорошая производственная база и укомплектованный по последнему слову техники машинно-тракторный парк, то и руководителю, даже не самому опытному, будет легче управлять таким СПК.

А вот если предприятие почти развалилось и в списке отстающих, то даже самый матерый управленец не сможет сдвинуть проблемный «воз» с места.

Конечно, кое-что, может, и удастся поправить, но в целом вряд ли многое «исцелит». Один, как говорится, в поле не воин. Нужны финансовые вливания и… время. Время стать на ноги и окрепнуть. Как думаете, почему иные выпускники аграрных вузов с такой неохотой отправляются на свои первые рабочие места, которые получают при распределении? Почему всячески пытаются «откосить» и найти местечко потеплее в городе? Потому что думают — их ждут большей частью слабые хозяйства, которые не могут предложить хорошую зарплату и продвижение по службе. В итоге после двух лет отработки некоторые молодые аграрии спешат распрощаться с первым рабочим местом. Наблюдаем своеобразный «оборот»: одни специалисты уходят, новые приходят, закрепляемость  низкая... Как изменить эту, согласитесь, не очень эффективную практику? Можно понять и руководителя такого хозяйства. Откуда брать средства, если вся выручка идет на возвращение долгов и выплаты по кредитам? К тому же для слаженной и бесперебойной работы нужны специалисты — надежные, опытные, постоянные. А если с кадрами текучка, то как боеспособный коллектив соберешь?

— Ответ очевиден: пока сельхозпредприятие не окрепнет и не будет приносить неплохую прибыль, нужно повременить с долгами и кредитами, — поделился своим мнением начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Валерий Сергейчик. — В развитие такого хозяйства, внедрение новых современных технологий практически никаких средств не вкладывается, да и на зарплату приходится скрести по сусекам. Прежде действовал у нас Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 года № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» (завершил действие 1.01.2009 г.). Согласно документу, предоставлялись отсрочки по погашению задолженностей по уплате налогов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты. Весьма неплохой шанс для слабых сделать рывок вперед и покинуть ряды отстающих. Помнится, в свое время благодаря такому варианту «реанимировали» отстающее УКСП «Совхоз «Вильча» Глусского района. Теперь — уже подсобного хозяйство ОАО «Глусский райагропромтехснаб». Кстати, сегодня это довольно сильное предприятие...

И в самом деле, трудно не согласиться. Ведь когда не давят долги и есть возможность вкладывать в развитие хозяйства, двигаться вперед куда легче и быстрее. Но самое главное, просыпается, в том числе и у молодых «спецов», интерес, стремление сделать лучше... и больше. Потому как знаешь: сегодня — крепче и надежнее, чем вчера. А завтра еще легче будет!

Впрочем, такое предложение уже рассматривают и в правительстве. Минсельхозпрод предлагает реструктуризировать долги сельхозпроизводителей, которые не в состоянии выплатить их сразу. Повысить эффективность аграрной отрасли можно в том числе и путем создания интеграционных структур (о чем говорил заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов на последнем заседании Миноблисполкома), где бы на одну цель — и увеличение рентабельности, и снижение себестоимости — работали сельхозорганизации, переработка и торговля. Но отсрочка вовсе не значит, что нужно поощрять иждивенчество. Сегодня многое (при очевидной поддержке государства) зависит от предприимчивости самого сельского труженика, специалиста, руководителя хозяйства. А небольшая «передышка» от долгов и кредитов только стала бы стимулом не опускать руки в любой, даже самой трудной, ситуации...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости