Народная газета

Бременные меры

Мировой долг растет быстрее глобальной экономики

Поистине шокирующие цифры привел недавно Институт международных финансов. В этом году размер общемирового долга достиг рекордных 217 триллионов долларов. Это эквивалентно (только вдумайтесь!) 327 процентам глобального ВВП. Только за один год глобальный долг увеличился на 600 миллиардов долларов. В своих подсчетах эксперты учитывают совокупные обязательства правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Причем долговое бремя распределено неравномерно. В одних странах и отраслях оно уменьшается, в других, напротив, увеличивается. В частности, самый резкий прирост за год продемонстрировали крупнейшие экономики — США и Китай: в обеих странах показатель вырос на два триллиона долларов. В Китае он достиг 32,7 триллиона, а в США превысил 63 триллиона долларов.


По факту можно говорить, что все человечество сегодня живет в кредит, — объяснил мне суть этих умопомрачительных цифр финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. — Наибольшими темпами мировой долг стал расти после финансового кризиса 2008—2009 годов. Причиной коллапса стало замедление в экономике США и последовавший за этим крах ипотечного кредитования в тех же Штатах. В ипотечную финансовую пирамиду оказались вовлечены крупнейшие банки. Для спасения банковской системы и стимулирования экономики центральные банки развитых государств перешли к монетарной политике, получившей название “количественного смягчения (QE)”, то есть к введению нулевых процентных ставок и выкупу государственных облигаций. Таким образом, крупнейшие страны за короткое время существенно подняли планку своего государственного долга.

Проблема в том, что основная масса ликвидности, которая вводится в оборот, не доходит до реального сектора, а выплескивается на финансовых рынках. В итоге фондовые индексы растут, обновляя исторические максимумы, отрываясь от реальной стоимости компаний и их доходности. Это грозит раздуванием финансового пузыря. Пока процентные ставки остаются на минимальных уровнях (например, ставка ФРС США 1,00—1,25 процента, ставка Банка Англии — 0,25 процента, ставка Европейского Центробанка и вовсе нулевая) и инвесторы имеют доступ к практически бесплатным деньгам, ситуация не изменится. Во всем мире обращается такое астрономическое количество денег (в виде наличности и ценных бумаг), что отказаться от этого финансового наркотика вряд ли кто-то решится.

Рост задолженности за последний год происходил по разным причинам. Например, США начали увеличивать государственные расходы, что привело к повышению потолка госдолга. В Китае существенно выросла внутренняя задолженность домохозяйств. Объясняется это тем, что правительство Поднебесной стимулирует внутреннее потребление за счет роста кредитования населения.

Часто госдолг той или иной страны сравнивают с объемами ее экономики. И здесь возникает интересный парадокс. Даже в таких развитых государствах, как Япония, Великобритания, Бельгия, Сингапур, долги в полтора-два раза превышают их ВВП.

— Здесь все зависит от спроса на государственные облигации и готовности инвесторов вкладывать в них средства, — комментирует Михаил Грачев. — Например, японские бумаги считаются одними из самых надежных, приносящих стабильный доход. Этим объясняется столь высокий уровень госдолга Японии — почти 240 процентов от ВВП на конец 2016 года.

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев напоминает, что Швейцария, Люксембург, Голландия имеют чрезмерно большой внешний долг, но они не беспокоятся из-за этого, потому что все привозят им деньги на хранение.

— Это государства-банки. Швейцария очень много должна и при этом чувствует себя комфортно, поскольку никто забирать деньги из швейцарских банков пока не собирается.

Любопытно, что стран с нулевым госдолгом практически не существует. Точнее, их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки — Гонконг, Макао, Бруней, Лихтенштейн. Весь остальной мир использует кредитные средства для развития собственных экономик. Современные технологии и производства настолько сложны и дорогостоящи, что для развития конкурентоспособных отраслей, особенно встроенных в мировую экономику, собственных средств зачастую недостаточно.

Михаил Грачев называет другую часто встречающуюся особенность госдолга, когда держателем гособлигаций становятся правительства других стран. Например, огромная часть госдолга США принадлежит правительствам Японии и Китая (1,12 и 1,09 триллиона долларов соответственно). Одновременно с этим и Япония, и Китай выпускают собственные долги. Теоретически можно было бы провести взаимозачет и погасить часть госдолга. Но никто этого не будет делать, так как разница в условиях размещения достаточно высокая, часть госдолга принадлежит частным инвесторам, и его погашение грозит ликвидацией целого сегмента мировых финансов, что не отвечает ничьим интересам.

КСТАТИ

Не выходя за красные флажки

В нашей стране госдолг на 1 июня нынешнего года, по данным Министерства финансов, составил 35,3 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с началом года на 1,7 миллиарда рублей (это примерно 38 процентов к ВВП при пороговом значении в 45 процентов). Первый заместитель министра финансов Максим Ермолович такой уровень долга считает управляемым и обслуживаемым. Хотя не исключил, что дальнейший его рост может привести к дополнительным рискам:

— У нас есть определенные лимиты, красные флажки, выходить за которые крайне нежелательно. Это значит, что проводить политику активного заимствования больше нельзя. Мы сейчас должны ежегодно рефинансировать меньше, чем погашать.

Эксперты уверены: позитивный понижающий тренд установится при повышении темпов экономического роста, что прогнозируется уже по итогам нынешнего года. Даже умеренный рост ВВП на уровне одного процента приведет к снижению уровня госдолга примерно до 35 процентов к ВВП. Кстати, вопросы с обслуживанием в этом году валютного госдолга нашим Правительством решены. Поэтому необходимости в новых заимствованиях у нас нет. Также Беларусь пока приостановила переговоры с МВФ о кредитной программе, сообщил Максим Ермолович: “Но что касается нашего двустороннего сотрудничества по реализации программы структурных реформ в финансовом секторе, то мы здесь нисколько не останавливались и продолжаем эту работу”.

konon@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Когда слоны начнут валиться,моськи укрытья не найдут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?