Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

"Брексит" могут отложить на два года

В Брюсселе в данный момент рассматривается возможность отложить выход Великобритании из Евросоюза на два года. Об этом сегодня написала британская газета The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов.


Согласно нынешним планам, "Брексит" должен состояться уже 29 марта текущего года. После этого начнется 21-месячный переходный период. Главными сторонниками идеи переноса даты выхода Великобритании из Евросоюза называют главу Европейского совета Дональда Туска и генерального секретаря Еврокомиссии Мартина Зельмайра, сообщает Deutsche Welle.

Европейские дипломаты неоднократно заявляли, что они готовы проголосовать за перенос "Брексита", если с соответствующей просьбой к ним обратится Лондон. Если же просьбы не последует, то Брюссель никак не сможет повлиять на ситуацию. Кроме того, перенос "Брексита" поможет обойти "бэкстоп", который предполагает, что Великобритания останется в общем с ЕС таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что решение по выдвинутому ею плану "Брексита" парламент должен будет принять не позднее 12 марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...