Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Брексит снова переносится

Брексит: разброд и шатания

Похоже, брексит снова переносится. До очередного дедлайна, который должен наступить  31 октября, остается меньше недели, однако единого текста соглашения по-прежнему нет. В прошлый вторник парламент отказался принимать предложенный Борисом Джонсоном проект сделки с ЕС в ускоренном порядке, а это значит, что уложиться в отведенный срок уже не получится. В результате под давлением парламента правительство Джонсона было вынуждено отправить в Брюссель прошение об очередной отсрочке, хотя сам премьер-министр по-прежнему считает, что в этом нет необходимости.

ednh.news

Как ожидается, европейская сторона должна согласовать отсрочку до 31 января 2020 года, хотя не исключен и более длительный срок. Борис Джонсон уже заявил, что в этом случае предложенный им законопроект будет отозван, а страну ждут досрочные выборы.

Бесконечные препирательства между парламентом и правительством уже стали дурной традицией. Вопрос о выходе из ЕС тонет в нескончаемых формальных проволочках, процедурной казуистике и подковерных интригах. Борис Джонсон, намеревавшийся кавалерийским наскоком разрубить этот гордиев узел, похоже, потерпел поражение и в скором времени может стать такой же «хромой уткой», как и его предшественница Тереза Мэй.

На дату 31 октября Джонсон поставил действительно многое. Досрочные парламентские выборы анонсировались им вне зависимости от того, удастся Великобритании 31 октября выйти из ЕС или нет. Однако если бы ему удалось заключить сделку и провести ее через парламент, он бы стал настоящим триумфатором и получил бы на новых выборах консолидированное большинство. Благодаря этому новое правительство Джонсона имело бы возможность твердой рукой вести Великобританию к выходу из ЕС на понятных и приемлемых условиях. Теперь же за Джонсоном будет тянуться шлейф очередной неудачи, что, по данным соцопросов, грозит консерваторам потерей 10 процентов голосов избирателей.

Досрочные выборы рискуют окончательно запутать и подвесить ситуацию. В случае если брексит не состоится 31 октября, опросы избирателей прочат отсутствие уверенного большинства у какой-либо политической силы. Более того, традиционная британская двухпартийность, основанная на доминировании консерваторов и лейбористов, может окончательно уйти в прошлое, а парламент окажется разделенным между четырьмя политическими силами, имеющими примерно равное представительство: консерваторами, лейбористами, либерал-демократами и партией брексита Найджела Фараджа. Как в таких условиях формировать правительство и как это правительство будет договариваться с ЕС — вопрос открытый. Подобный расклад сил будет означать расколотый и фрагментированный парламент, где убежденные сторонники выхода из ЕС (партия Фараджа) будут соседствовать с теми, кто выступает за повторный референдум или вовсе за отмену брексита (либеральные демократы). В других партиях также нет единства мнений и идет борьба фракций.

Неповоротливая машина парламентской демократии, похоже, окончательно загнала Великобританию в тупик. Ни одна из политических сил не имеет воли к решительным действиям и не желает брать на себя ответственность, а сам брексит превратился в череду политических интриг и процедурных уловок и чем дальше, тем больше напоминает кафкианский «Процесс». Впрочем, разброд и шатания в элитах вполне отражают и общий раскол в британском обществе, ведь даже по результатам референдума большинство у сторонников брексита было весьма условным.

Однако пока британское общество ломает голову, как ему выпутаться из лабиринтов абсурдного процесса, Соединенное Королевство по-прежнему остается членом ЕС, подчиняется его нормам и исправно делает взносы в союзный бюджет. И европейскую бюрократию это, похоже, вполне устраивает.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...