Народная газета

Брексит без иллюзий

Европейский союз продемонстрировал удивительное единство: для принятия общей стратегии по брекситу специальному саммиту ЕС понадобилось четыре минуты. После чего 27 глав государств сами себе зааплодировали. Правда, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил: больше такого единства вы не увидите. Хотя бы потому, что Великобритания сделает все возможное, чтобы его разрушить.

Стратегия брексита обозначена четко: сначала договариваемся об условиях развода, потом выставляем счет (речь идет о 60 млрд евро, Британия платить уже отказалась), после этого обсуждаем договор о торговле. Терезу Мэй такая последовательность не устраивает: она хочет, чтобы переговоры о будущем торговом договоре шли параллельно с переговорами об условиях развода. Но в одобренной под бурные аплодисменты стратегии ЕС четко обозначено: переговоры по торговым соглашениям начнутся только после того, как “будет достигнут существенный прогресс” в переговорах об условиях развода. Определения “существенного прогресса” в документах нет, что открывает простор для интерпретаций.

О том, что переговоры будут жесткими не только со стороны Евросоюза, которому нужно преподать урок странам, допускающим мысль о внесоюзной свободе, стало ясно накануне саммита ЕС, когда Британия наложила вето на согласованное ранее выделение средств на общеевропейские программы. Деньги должны были пойти в том числе на программы приема беженцев: эта тема актуальна не только для Италии и Греции, которые несут основную тяжесть, но и для Германии, которой осенью предстоят парламентские выборы. Любой негатив на тему беженцев может оказаться роковым для идущей на четвертый срок Ангелы Меркель. Может быть, именно поэтому от нее и прозвучали жесткие слова в адрес Великобритании: что страна и ее руководство еще не распрощались с иллюзиями относительно процедуры брексита.

Слова эти прозвучали после обеда (наблюдатели говорят — неудачного) Ангелы Меркель с Терезой Мэй. Так же неудачно пообедал с британским премьером председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, предупреждавший, что единства больше не будет. Обед с канцлером Меркель, кстати, и есть подтверждение тому, что Британия предпочла бы договориться закулисно и на двусторонней основе. Потому что у разных стран ЕС интересы в этом разводе разные.

Взять хотя бы первый вопрос переговоров: статус европейских граждан в Британии и британских в ЕС. Например, Испанию и Мальту заботит судьба британских пенсионеров, которые проводят в этих странах значительную часть года. Каков теперь будет их статус? Как будут оплачиваться медицинские и прочие услуги? А вот Польшу и Литву интересует совсем другое. Самая большая группа иностранных граждан в Великобритании — поляки: их там 850 тысяч. Каждый год они отправляют домой переводов на сумму почти 1 млрд долларов. И главная задача Польши — обеспечить комфортность своим гражданам, дабы не оскудел этот денежный поток. И видя, как непросто складываются сейчас отношения Польши с ЕС, понятно, что во главу угла там поставят национальные интересы.

Именно это мы и будем наблюдать во время переговорного процесса: столкновение национальных интересов. Тереза Мэй, назначившая досрочные парламентские выборы на 8 июня в надежде получить более сильный мандат для проведения переговоров, заявила, что Великобритания из ЕС выйдет в любом случае — с заключенным соглашением или без него. А мы понаблюдаем за торгом. Он уже начался. ЕС предупредил: если Северная Ирландия (голосовавшая за то, чтобы в ЕС остаться) воссоединится с Ирландией, то автоматически станет членом ЕС. Интрига, однако.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Андрей К, у вас очередные видения??? Зелёные человечки грезятся??? Так никто же вам не мешает поехать в гей-ропу.
Андрей К
Проблемы существуют и будут появляться во всех союзах и объединениях стран. Самое главное во всех этих процессах то, что страны ЕС РАЗГОВАРИВАЮТ между собой и ДОГОВАРИВАЮТСЯ, а не развязывают торговые войны, не захватывают чужие территории и не засылают "зеленых человечков".
Дмитрий
Андрей К,
Россия не захватывала чужие территории.
А в канун Дня победы уместно заметить, что именно Россия освободила Беларусь от фашистских захватчиков и тех, кто на 8 день оккупации Минска развешивал рядом со свастикой бело-красно-белые флаги и устраивал геноцид собственного населения.
Именно заслуга России в том, что в произошло историческое воссоединение белорусского народа в 1939 году.
Именно воссоединение, а не раздел Польши, как нам навязывают современные либеральные раскольники.
И мы ещё будем праздновать эту дату. Ведь поздравил Президент однажды...
А так называемые "зеленые человечки" - это наши русские братья по оружию, с которыми наши белорусские десантники проводят до 100 совместных учений в год и даже в Арктике (читайте СБ).
ЕС - нам не указ. Они не признали ни одних наших выборов, они ввели против нас и против России санкции.
Мы рассматриваем их как партнеров с фигой в кармане.
Брексит - да пускай. Хоть Фрексит.
А братья у нас в России или в той Украине, которая помнит Олеся Бузину и не ставит бюсты нацистам Бандере и Шухевичу, которые и стали причиной гражданской войны.
И дай Бог силы тем на Донбассе, кто противостоит этой неонацистской своре.
Ведь проспект Бандеры в Киеве никто не переименовал.
А значит им есть за что бороться.
За право жить. Без национализма и фашизма.
Андрей
Дмитрий, то есть по вашему, жители Белоруссии не участвовали в освобождении своей страны? Вам не кажется это бредом? И если быть до конца точным, то не Россия освобождала Белоруссию, а многонациональная армия советского союза.Не надо передергивать факты!
Александр,53,Бобруйск
Андрей К, у вас очередные видения??? Зелёные человечки грезятся??? Так никто же вам не мешает поехать в гей-ропу.
Александр,53,Бобруйск
Жан Клод Юнкер сильно смахивает на Ельцина в одном своём пристрастии,о чём тут же было заявлено одним высшим чином  Великобритании и с такими им не по дороге.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости