Брэдли Мэннинг и убийство демократии

ДЕЛО военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга -- информатора Wikileaks -- только подтверждает непреложную истину о том, что Соединенные Штаты Америки действуют в строгом соответствии со своими правилами, ни на кого не оглядываясь и не прислушиваясь к чужому мнению.

О тайных и явных военных и террористических операциях США в мире

ДЕЛО военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга -- информатора Wikileaks -- только подтверждает непреложную истину о том, что Соединенные Штаты Америки действуют в строгом соответствии со своими правилами, ни на кого не оглядываясь и не прислушиваясь к чужому мнению.

ВО ВТОРНИК военный суд на базе Форт-Мид (штат Мэриленд) признал быв-шего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга виновным в соверше-нии ряда преступлений, в частности в шпионаже и краже госсобственности, за которые ему грозит длительный тюремный срок. При этом с него снято самое тяжкое обвинение -- «оказание помощи врагу Соединенных Штатов», грозив-шее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного освобож-дения. Всего Мэннингу были предъявлены обвинения по 21 пункту.

Уже вчера в том же военном суде начались слушания, по итогам которых будет определен общий срок заключения для 25-летнего Брэдли Мэннинга. Он может быть отправлен за решетку на десятки лет...

Чем же так насолил скромный «очкарик» Брэдли Мэннинг американским властям?

ВСЕ очевидно и просто. В июле 2010 года сайт WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанджем, опубликовал 92 тысячи секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В мае 2010 года по обвинению в передаче секретных документов этому ресурсу был арестован Брэдли Мэннинг (родился 17 декабря 1987 года), военнослужащий армии США, аналитик военной разведки в Ираке. «Сдал» Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.

В марте 2011 года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество. Пока шло следствие, сайт WikiLeaks обнародовал еще около 400 тысяч отчетов вооруженных сил США, посвященных в том числе Ираку, а также 250 тысяч писем американских дипломатов.

«Это исторический вердикт, — заявила ведущий сотрудник Бреннановского центра юстиции в Школе права Нью-Йоркского университета Элизабет Гойтен. — Мэннинг — один из немногих, кому на основании закона о шпионаже предъявлялись обвинения в передаче информации в СМИ». «Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что он намеревался причинить вред Соединенным Штатам, Мэннинг может провести в тюрьме десятки лет. Это весьма пугающий прецедент», — считает эксперт.

С ее мнением согласился профессор международных отношений Бостонского университета Майкл Корган, отметивший, что вердикт по делу Мэннинга очень сильно ударит по WikiLeaks. По его словам, люди побоятся иметь дело с основателем этой организации Джулианом Ассанджем, и это осложнит ее деятельность.

Сам Ассандж, который уже больше года находится в посольстве Эквадора в Великобритании, заявил журналистам в Лондоне, что считает решение по делу Мэннинга «примером экстремизма в области национальной безопасности». «Процесс над ним с самого начала был несправедливым», — сказал основатель WikiLeaks, выдачи которого продолжают добиваться Соединенные Штаты.

НЕМНОГО истории. В 2006 году Джулиан Ассандж решил основать собственный сайт, который позволил бы простым пользователям получать доступ к засекреченной информации. К концу года сайт WikiLeaks был создан, а использование современных технологий позволило обеспечить полную конфиденциальность его информаторов и редакторов. Организация WikiLeaks специализируется на публикации конфиденциальной правительственной и корпоративной информации.

Сайт приобрел особую известность в апреле 2010 года после размещения скандальной видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками восьми гражданских лиц в Ираке. В июле WikiLeaks опубликовал 92 тысячи секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В октябре было распространено «иракское досье» — 392 тысячи документов о войне в Ираке, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана в конфликте. В ноябре организация предала огласке более 250 тысяч закрытых бумаг внутренней переписки между посольствами США по всему миру и госдепартаментом США. По мнению некоторых западных СМИ, «жасминовый бунт» в Тунисе (январь 2011 г.) спровоцировали публикации секретных документов, касающихся президентской семьи, на сайте WikiLeaks.

ХОРОШИМ дополнением ко всему сказанному является книга американского историка-исследователя Уильяма Блума «Убийство демократии». Это — одна из тех редких работ, которые буквально переворачивают мировоззрение человека. Своими откровениями она поражает даже тех, кто неплохо разбирается в истинных целях и методах внешней политики Соединенных Штатов.

Исследование, в котором описаны 56 случаев тайного и открытого вмешательства США в дела суверенных государств в годы «холодной войны», наносит сильнейший удар по иллюзиям о политических процессах в мире.

Книга показывает, что Соединенные Штаты, вопреки их риторике и общепринятому мнению, занимались отнюдь не продвижением демократии в мире. Напротив, в одном за другим государствах, методично и безжалостно, напрямую и руками наемников, Вашингтон уничтожал неугодные ему движения, партии и людей, чтобы привести к власти своих ставленников, готовых обслуживать американские интересы. Ни одно государство, которое в ХХ веке попыталось взять независимый курс и провести прогрессивные реформы в интересах своего народа, не избежало безжалостного американского вмешательства. Уильям Блум приводит неумолимую статистику.

С 1945-го по 2003 год Соединенные Штаты пытались свергнуть правительства более чем в 40 государствах; подавили более 30 народно-патриотических движений, боровшихся против диктаторских режимов, нанесли бомбовые удары по 25 странам; в результате погибло нескольких миллионов человек, еще миллионы были обречены жить в агонии и отчаянии.

В советскую эпоху любое стремление к независимости в Вашингтоне называли «коммунизмом». И Уильям Блум доказывает, что «советская экспансия» и «коммунизм» в подавляющем большинстве случаев служили лишь предлогом для американского вмешательства. Стремление к независимости и левые устремления, пишет автор, отнюдь не были навязаны Советским Союзом, а стали инициативой самих народов государств — в каких-то случаях СССР помогал им, но чаще — нет.

В начале 2000-х в качестве предлога для агрессии на смену «коммунизму» пришел терроризм. А те государства, которым, как России, такую угрозу не припишешь, становятся объектами жесткого политического давления по линии «отсутствия демократии» и «нарушений прав человека».

Книга Блума — это учебник по истинной внешней политике США. Это также наиболее полное описание инструментария открытой и скрытой деятельности американских внешнеполитических ведомств и спецслужб: от запуска воздушных шаров с пропагандистскими листовками и подделки талонов на еду с целью вызвать дефицит и недовольство населения до террористических актов «под чужим флагом» и открытых бомбардировок смесью дефолиантов и гербицидов «Эйджент орандж».

Изначально антикоммунист, мечтавший о государственной службе, Уильям Блум, по его словам, лишился иллюзий об американской «демократии» в ходе войны во Вьетнаме.

В 1960-е он работал в государственном департаменте США, изнутри увидел, что такое истинная американская внешняя политика. В результате его миссией стало стремление, как он говорит, «если не свернуть, то хотя бы остановить экспансию американской империи, которая причиняет столько страданий всему миру». Блум не стал коммунистом, он не был приверженцем советского строя. Он просто исследует интервенции США с позиции честного историка и защитника истинной демократии как волеизъявления народа. Автор — не только блестящий аналитик и глубокий историк, он также известнейший активист, один из лидеров протеста против имперской политики США. Уильям Блум выступает на стороне независимости и самоопределения народов, социального прогресса и справедливости. Он верит в народ, верит в его способность выбрать правильный для себя путь и добиться успеха — если на его пути не встанут поставленные тем же Вашингтоном диктаторы, полицейские режимы и «эскадроны смерти».

КНИГА Блума чрезвычайно актуальна сегодня. С разрушением Советского Союза США не изменили целеполагания — американская внешняя политика стала еще более агрессивной в отсутствии сдерживающего фактора.

Теперь они могут безнаказанно бомбить Югославию и Ливию. В Сирии в 1957—1958 годах, как описывает Блум, переворот был организован подпольными методами — сегодня США в открытую вооружают и обеспечивают боевую подготовку террористов в рамках силовой «смены режима». В Иране в 1953 году ЦРУ вместе с британскими спецслужбами свергли демократически избранного премьер-министра Моссадыка — сегодня они используют полный арсенал политических, экономических, военных и подрывных методов против иранского руководства. «Проблеме Каддафи», после 40 лет непрерывных американских атак, в марте 2011 года было найдено уникальное по своей жестокости и лицемерию «окончательное решение». Что касается Латинской и Центральной Америки, то государства этого региона, который США уже два века считают своим «задним двором», ни на день не сходили с оперативной карты открытых и секретных операций США.

Вашингтон делал все, чтобы не допустить прихода левых сил к власти в Италии. Вот фрагмент из книги:

«В январе 1948 года американский генеральный прокурор Том Кларк заявил: «Тем, кто не разделяет идеологию Соединенных Штатов Америки, нельзя позволить оставаться в этой стране». В марте министерство юстиции, руководимое Кларком, вынесло определение, что итальянцам, которые не разделяют идеологию Соединенных Штатов, не разрешат эмигрировать или даже посещать Америку. Это был очередной тактический шаг в рамках массированной американской кампании, цель которой заключалась в том, чтобы не допустить итальянцев, не разделяющих идеологию США, к формированию правительства Италии на выборах 1948 года».

О сегодняшних американских операциях, в силу их засекреченности, мы можем знать не все. Но прошлые вмешательства, детально описанные Блумом, наглядно показывают тактику, подходы, методы и модели поведения американской империи. Единственное, что меняется со временем, это технологическое обеспечение процесса — сегодня появились Интернет и социальные сети.

«Убийство демократии» — третья книга из серии «Реальная политика», инициированной российским Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

В серии издаются ключевые издания западных авторов, раскрывающие подлинную, реальную политику США и их союзников — в противоположность той пропагандистской версии, которую нам подают из Вашингтона и проамериканских «гнезд» в России. Эти книги для специалистов — настоящие учебники по внешней политике США, которые дают представление об американском видении мира и средствах его реализации. Это базовая информация, без которой невозможно истинное понимание того, что происходило и происходит в мире. А, как известно, знание истории освещает понимание настоящего и помогает прогнозировать будущее.

ЕСЛИ вы хотите сесть за пресловутую шахматную доску, вы обязаны знать, как разыгрывались подобные партии в прошлом. «Наша основная задача — предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, создающего угрозу, подобную той, которую представлял Советский Союз, — гласит Директива по планированию вооруженных сил США на 1994—1999 годы. — Мы должны принимать во внимание интересы развитых промышленных стран в такой степени, чтобы отбить у новых конкурентов охоту бросать вызов нашему лидерству или стремиться изменить установленный политический и экономический порядок. Мы должны иметь механизмы удержания наших потенциальных конкурентов даже от помыслов играть более значительную региональную или глобальную роль». Эту стратегию CША реализуют последовательно, системно и бескомпромиссно.

Виктор ИВАНОВ,  Вероника КРАШЕНИННИКОВА

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?