Бразильская компания Vale узнала о риске прорыва дамбы за месяцы до трагедии

Бразильская горнодобывающая компания Vale знала о высокой угрозе прорыва своей дамбы на юго-востоке страны еще в октябре 2018 года, сообщает агентство Reuters. Доказательство тому есть во внутренних документах компании, пишет ТАСС.


В отчете от 3 октября было указано, что риск обрушения дамбы был вдвое выше максимально допустимого уровня в соответствии с политикой безопасности Vale. Дамба была помещена в категорию "особого внимания", ее собирались вывести из эксплуатации.

В документации также было сказано, что при условии обвала конструкции число жертв будет превышать сотню человек, и обойдется это компании в 1,5 миллиарда долларов. Vale не дали комментарии по поводу этих данных в ответ на запрос Reuters. Довели ли информацию о рисках до руководства, неясно.

Напомним, 25 января в муниципалитете Брумадинью штата Минас-Жерайс дамбу, которая сдерживала воду с отходами металлургической промышленности, прорвало. По последней информации, жертвами инцидента стали 165 человек. Еще 160 числятся пропавшими без вести.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Фото: Рейтер
Новости и статьи