Бразилия не собирается предоставлять политическое убежище Сноудену

Власти Бразилии на данный момент официально не прокомментировали возможность предоставления убежища бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, попросившему об этом в открытом письме, опубликованном накануне в газете Folha de S.Paulo.

Власти Бразилии на данный момент официально не прокомментировали возможность предоставления убежища бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, попросившему об этом в открытом письме, опубликованном накануне в газете Folha de S.Paulo.

Однако бразильский МИД не заинтересован в предложении бывшего сотрудника американских спецслужб оказать помощь в расследовании фактов шпионажа со стороны США за гражданами Бразилии, в том числе и за президентом Дилмой Русеф, передает издание, ссылаясь на заявление представителя дипломатического ведомства.

 Президент Бразилии еще не вынесла своего решения по вопросу предоставления убежища Сноудену и, возможно, вообще не станет им заниматься, так как никакого официального прошения с его стороны не поступало. В настоящее время бывший аналитик АНБ находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.

 В июле Сноуден, находясь в московском аэропорту, посылал прошения об убежище в десятки стран, в том числе и в Бразилию, но тогда власти страны не стали рассматривать его обращение, заявив, что оно неправильно оформлено.

 В сентябре, благодаря разоблачениям Сноудена, выяснилось, что АНБ отслеживало телефонные звонки и электронную переписку президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето. Эта информация стал причиной ухудшения отношений между США и Бразилией, а также побудило Руссефф отменить ее официальный визит в Вашингтон, который был намечен на октябрь.

 Возмущенная президент на заседании Генеральной ассамблеи ООН обвинила американцев в шпионаже против своей страны и предложила ООН создать правовую основу для предотвращения использования спецслужбами киберпространства в своих целях.

 Несколько бразильских политиков призвали власти удовлетворить просьбу беглого агента. Вебсайт общественных петиций Avaaz запустил сбор подписей за предоставление Сноудену политического убежища в Бразилии.

США отвергли возможность амнистии для Сноудена

 Несмотря на раздражение, власти Бразилии явно не желают еще больше ухудшать отношения с могущественным соседом - США. Между тем Вашингтон намерен во что бы то ни стало вернуть Сноудена, чтобы, очевидно, иметь возможность спросить с него за причинение ущерба национальной безопасности.

 Ранее представитель АНБ Рик Леггетт заявил телеканалу CBS, что американские спецслужбы могут подумать об амнистии для беглеца, однако в Белом доме эту информацию опровергли. Там заявили, что Сноуден, обвиняемый в разглашении секретных данных, должен быть возвращен в США и предстать перед судом.

 "Наша позиция не изменилась. Сноуден обвиняется в утечке секретной информации. Он должен быть возвращен как можно скорее в США, где ему будет обеспечен должный судебный процесс", - заявлял официальный представитель Белого дома Джей Карни.

 В настоящее время экс-сотрудник АНБ и ЦРУ продолжает находиться где-то в России. Напомним, в июне этого года он прибыл в Москву , намереваясь продолжить путь в Латинскую Америку, но в результате остался на российской территории и получил временное убежище сроком на один год. В Кремле заявили, что о выдаче Сноудена США не может быть речи, поскольку он не совершил преступлений на территории России, а между двумя странами нет соглашения об экстрадиции.

 Разоблачения Сноудена породили целую череду скандалов. Самые громкие из них были связаны со слежкой за первыми лицами: например, за канцлером Германии Ангелой Меркель и руководством России.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?