Опасная работа: за год Артем Шауро обезвредил 7300 снарядов

Браво, отважный капитан!

Заместителю начальника оперативного отделения противоминного центра Вооруженных Сил капитану Артему Шауро всего 27 лет. На его парадном кителе сияет высокая награда — медаль «За отвагу». Вручили ее за «Очистку территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов». Без малого за три года подвижная группа разминирования под его руководством обезвредила более 22 000 взрывоопасных предметов. А за 2018 год Артем Шауро лично обезвредил 7300 снарядов! Только вдумайтесь в эти цифры — они внушительные. Корреспондент «Р» побеседовал с отважным капитаном.

Все подвижные группы разминирования оснащены противоосколочными комплектами «Сокол».

Отголоски войны

Всего за прошлый год 29 подвижных групп разминирования в стране обезвредили 19 647 взрывоопасных предметов. Наибольшее количество из этого числа, около 9000, во время сплошной очистки в Докшицком районе, на станции Крулевщизна. Там в Великую Отечественную во время отступления советские войска подорвали склад артиллерийских боеприпасов, чтобы они не достались врагу. Работы в той местности запланированы военными и на нынешний год. 

Артему Шауро всего 27 лет, и на его парадном кителе уже сияет высокая награда — медаль «За отвагу».
— О гигантской мощности взрыва можно судить хотя бы по тому, что некоторые снаряды разлетелись по округе до полутора километров от эпицентра, — рассказывает Артем Шауро. — Снаряды покоятся в земле различного калибра, от небольших взрывателей до артиллерийских снарядов 280-го калибра для мортир, весом более 200 килограммов. Мы проводим сплошную очистку местности. Осложняет работу тот факт, что поиск металлоискателем затруднен. Он постоянно «звонит» — территория засорена осколками, гвоздями и другими металлическими предметами. 

В подвижную группу, помимо командира, входят два сапера и водитель машины разминирования. Металлоискатели в арсенале саперов — современные. Годны для обнаружения разных типов металлов. Саперы следят за показаниями на цифровом табло металлоискателя или распознают сигналы на слух: они отличаются по тональности. Все подвижные группы разминирования оснащены противоосколочными комплектами «Сокол». Пошиты комплекты из специальной ткани. Она гасит кинетическую энергию осколков, которые в случае взрыва попросту застрянут в ней. В наиболее уязвимых местах тела (руки, ноги, грудь) — дополнительная прошивка.

Когда сапер обнаруживает взрывоопасной предмет — флажком отмечает это место. Сообщает командиру, тот определяет категорию взрывоопасного предмета. В Крулевщизне большинство снарядов относились к 2-й категории, так как имели механические повреждения: сколы, вмятины, трещины. Такие уничтожают на месте. Саперы подготавливали местность: выкапывали ямы, вместе с накладным зарядом засыпали слоем земли до метра и электрическим способом подрывали.

Найти и обезвредить

Кроме Крулевщизны, сплошную очистку подвижная группа разминирования под командованием Артема Шауро проводила еще и в деревне Адамово Слуцкого района. В 1996 году там загорелся арсенал. Ситуация — как и в Крулевщизне, только масштабы поменьше. Выполняют саперы и срочные заявки — разминирование полигонов. После занятий по боевой подготовке иногда нужно очищать территорию, если не все боеприпасы сработали. Они прошли канал ствола, поэтому очень чувствительные. Например, несработавшую гранату, которую выпустили из подствольника, категорически нельзя трогать: от малейшего колебания взорвется. 

Некоторые рабочие моменты Артем Шауро помнит в красках:

— Мой первый выезд. Получили срочную заявку — снаряд от сорокапятки, легендарной советской пушки. Перевозили ее в специальном автомобиле в ящике с опилками и на полигоне в карьере уничтожали. «Интересный» выезд был в Крупском районе. В поле почти под окнами частного дома трактор вскопал взрывоопасный предмет. Окончательно снаряженную минометную мину на руках уносил подальше в лес, прочь от домов, и там ее взрывали. Тот день выдался тяжелым. 

Заметил, как спокойно Артем Шауро говорит о своей опасной работе с постоянным риском для жизни. Если даже отбросить его — работа сапера тяжела физически. Сколько сил нужно отдать, чтобы просто найти и извлечь взрыво­опасные предметы! Даже спустя тысячи разминированных взрывоопасных предметов Артем Шауро всегда в здоровом напряжении во время работ по разминированию. Он отвечает не только за себя, но и за жизни ребят из группы. А дома капитана ждут жена и дочь, которой год и девять месяцев. 

— Следуй инструкциям — и все будет хорошо, — лаконичен мой собеседник.

Родные, конечно, волнуются. Ценят важность работы и гордятся. Думаю, когда Артем Шауро связывал свою жизнь с армией, брал пример с родителей, он — из семьи военных. Отец уже в запасе, мать еще работает в Вооруженных Силах. 


Спасибо центру за это

Сейчас у капитана Артема Шауро работа более штабная. Изучает сам мировой опыт по разминированию и читает лекции бойцам. Но от любимого занятия не отходит. На этот год изъявил желание снова стать командиром подвижной группы разминирования. Вот она, настоящая страсть к любимому делу. 

К слову, в противоминном центре Вооруженных Сил проходят подготовку все саперы страны. Специалисты центра сейчас работают в Гомельской области, сносят аварийные здания: заброшенные комплексы, фермы. Аккуратно, без лишнего шума и пыли. Умеют наши саперы работать и под водой. Четыре года Артем Шауро служил в должности командира разведывательно-водолазного взвода 7-го инженерного полка. Соответственно, есть и водолазная квалификация. На новом месте службы она не востребована: увлекся подвод­ной охотой — чего навыкам зря пропадать! 

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...