Браво, «Лагода»!

Они поют и танцуют, будут представлять Лельчицкий район на «Зове Полесья». Речь идет об одном из известнейших коллективов — народном ансамбле народной песни «Лагода».

В этом году он отпраздновал юбилей — пятилетие со дня основания. В прошлом году ансамблю присвоили почетное звание «народный самодеятельный коллектив».

Руководит «Лагодай» с первого дня создания хормейстер Владимир Левковский. Основа репертуара коллектива — обработки белорусских народных песен, произведения белорусских и русских композиторов. Нет ни одной деревни в Лельчицком районе, где бы ни выступал с концертами коллектив. «Лагода» — украшение всех праздников, проходящих и в самих Лельчицах. Ансамблю, в котором 10 участников (среди них — солисты Светлана Астапович, Елена Шмуйло, Елена Тарасовец), рукоплескали Гомель, Речица, Мозырь, другие белорусские регионы, а также город Олевск Житомирской области Украины, где проходил фестиваль народного творчества «Поліське диво». В копилке побед — многочисленные дипломы, грамоты. Ансамбль — участник Всебелорусского фестиваля юмора «Автюки—2006», республиканских «Дажынак—2007», областного фестиваля «Дажынкі—2009». А этим летом «Лагода» удостоилась диплома первой степени на международном фестивале-конкурсе народной музыки «Самородки—2010» в Севастополе. Познакомились с творчеством артистов не только Украины, но и Китая, Черногории, Новой Зеландии, Швейцарии…

— Играем и на баяне, барабане. Планируем создать свой оркестр, где запоют и цимбалы со скрипкой, — рассказал Владимир Левковский. — На «Зове Полесья» хотим и на других посмотреть, и себя показать. Очень любопытно там побывать! В Лясковичах Петриковского района еще не выступали…

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости