Браво, Ангелина!

11-летняя цимбалистка из быховского агрогородка Мокрое Ангелина Парфенова готовится к республиканскому конкурсу

11-летняя цимбалистка из быховского агрогородка Мокрое готовится к республиканскому конкурсу
Ангелина Парфенова репетирует каждый день по нескольку часов. Ее учебная программа на порядок опережает сверстников по классу цимбал. Ангелина и сейчас может похвастаться профессиональной игрой, сравнимой с самыми маститыми виртуозами. После уроков талантливая девочка спешит в Мокрянскую детскую школу искусств — свой второй дом. Именно здесь она проводит дни напролет, ведь впереди — республиканский конкурс исполнительства на народных инструментах имени Иосифа Жиновича. Как юная цимбалистка справляется с волнением и почему выбрала столь необычный музыкальный инструмент?

Сейчас в Мокрянской детской школе искусств 75 учеников. Сюда съезжаются дети не только из самого Мокрого, но и других окрестных деревушек. Однако никто и спорить не будет — Ангелина здесь настоящая звездочка. Девочка вспоминает:

— Четыре года назад к нам в школу заглянула мой будущий педагог Диана Юрьевна Копанева и предложила заниматься в школе искусств. Я решила попробовать. Тогда и не думала, что из этого что-то получится. 

Из 11 ребят, которые в Мокром играют на цимбалах, Ангелина самая способная, пример для других, многие пытаются за ней тянуться. 

Как Диана Копанева в тогда еще восьмилетней девочке разглядела талант? Первое, на что обратила внимание, — ее целеустремленность. Плюс музыкальный дар от природы: с легкостью девочка брала даже самые серьезные задания после нескольких занятий. 

Диана Юрьевна удивляется трудоспособности девочки:

— Трудолюбие Ангелины необычайно для ребенка ее возраста. Сегодня она нацелена на поступление, поэтому занимается много. Инструмента у нее дома нет, ведь стоит он недешево — 12 миллионов рублей, поэтому каждый день приходит в школу искусств и сколько ей нужно, столько и занимается. 

А в прошлом году Ангелина Парфенова стала дипломантом республиканского конкурса цимбалистов имени Валерия Тупицина. Жюри увидело в ней музыкально одаренного ребенка. «А ведь тогда мы только-только встали на ноги. Впереди у нас еще более серьезные испытания», — делится педагог. 

Ангелина занималась и летом, на каникулах. Сейчас готовится к республиканскому конкурсу исполнительства на народных инструментах имени Иосифа Жиновича. В нем участвуют ребята, которые играют не только на цимбалах. С концертмейстером исполняется четыре произведения, по три минуты каждое: одно обязательное, остальные делятся по характеру: быстрое — виртуозное, чтобы оценить технику и скорость, кантиленного характера — что-то напевное и произведение классического автора.

— Порой выступать перед большой аудиторией волнительно. Начинают трястись руки, а это сказывается на игре. Поэтому накануне выступления стараюсь совладать с собой. И когда начинаю играть, весь страх уходит, — улыбается Ангелина.

Областные и республиканские соревнования интересны и юной цимбалистке, и ее педагогу: «Там сильные конкуренты, есть на кого посмотреть и к чему стремиться. Дети после таких конкурсов загораются».

— На конкурсе в прошлом году был такой случай: концертмейстер перестала играть, видимо сказалось волнение, но Ангелина не растерялась и продолжила выступление, как ни в чем не бывало. Есть в ней стойкость и стержень. Но музыканту важно еще и понимать, что ты играешь, распознавать настроения произведений, эпоху, к которой они относятся. Порой дети рвутся за техникой, а вот о чувствах забывают. Однако Ангелина к любой композиции подходит осмысленно, — говорит Диана Юрьевна. 

В Мокром тоже проходят свои конкурсы. На музыкальное соревнование «Ученик на эстраде» в агрогородок съезжаются дети из окрестных деревень. Это скромный формат, но конкурс для подрастающего поколения очень важный. «Иногда приходится слышать мнение, что на селе способных детей нет. Я категорически не согласна. В деревне встречаются такие таланты, что и в городе не найдешь. Моя Ангелина — тому красноречивый пример», — говорит учитель.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?