Браво, актриса!

ИЗВЕСТНАЯ актриса родилась на Крещение, 19 января 1939 года, в деревне Шпаковщина Смолевичского района. Уже с восьмого класса участвовала в самодеятельности. Ее первая роль — в любительском спектакле «Хирургия» по рассказу Антона Чехова, там она сыграла фельдшера.

Народной артистке Беларуси Татьяне Мархель в воскресенье исполнилось 75 лет

ИЗВЕСТНАЯ актриса родилась на Крещение, 19 января 1939 года, в деревне Шпаковщина Смолевичского района. Уже с восьмого класса участвовала в самодеятельности. Ее первая роль — в любительском спектакле «Хирургия» по рассказу Антона Чехова, там она сыграла фельдшера.

Удивительно, но потом Татьяна Григорьевна поступила в медицинское училище, окончила его и работала медсестрой в столице. И даже отнесла документы в медицинский институт, но бросила учебу. Ей стало ясно, что у нее другое призвание. В 1959 году Татьяна Мархель поступила в Белорусский государственный театрально-художественный институт. После его окончания по распределению оказалась в Гродненском областном драматическом театре. Дебютом молодой актрисы стала роль японской шпионки Куин-Сан в спектакле «Порт-Артур». Татьяна Мархель работала также в Алма-Аты в Государственном театре для детей и юношества Казахстана, затем в Могилевском областном драматическом театре, а позже, с 1970 года, — в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске. В ее репертуаре роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые», Ихменевой в «Униженных и оскорбленных», леди Капулетти в «Ромео и Джульетте» и многие другие.

Наиболее ярко раскрылся талант Татьяны Григорьевны в произведениях национальной драматургии. Лучшим спектаклем был «Сымон-музыка», где Мархель сыграла роль матери и впервые на сцене запела. Она исполняла белорусские народные песни. Татьяна Григорьевна представляла Беларусь на международных фольклорных фестивалях в Таллине, Москве, Одессе, а также в Польше, США и других странах.

В 1987 году Татьяна Григорьевна переехала в Минск, начала играть в Театре-студии киноактера. Лучшей работой того времени стала роль Батлейщицы в спектакле «Дитя из Вифлеема». С 1994 года Татьяна Мархель — актриса Республиканского театра белорусской драматургии.

Она также снималась в фильмах «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Анастасия Слуцкая», «Свеженина с салютом», «Тутэйшыя». О ее жизни и творчестве сняты документальные киноленты «И материнский слышится напев» и «Вот такая судьба», награждена многочисленными дипломами и грамотами. Удостоена медали Франциска Скорины, стала победителем республиканского конкурса «Женщина года».

Татьяну Григорьевну

со знаменательной датой в ее жизни поздравил Президент Александр Лукашенко.

Он пожелал актрисе здоровья и новых творческих достижений.

Подготовила Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?