Братья по цеху

Обзор самых интересных телепремьер

Есть такие актеры, которых воспринимаешь как давних знакомых или родственников. Потому что вместе с ними прожит большой отрезок жизни. Наверное, народная артистка Ольга Остроумова — одна из таких. Ее дебют в кино состоялся в картине 1968 года Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», в котором она исполнила роль самолюбивой школьницы–девятиклассницы Риты Черкасовой. Фильм выбивался из общего ряда картин на школьную тему и постепенно стал культовым у советских зрителей. Остроумова в отличие от некоторых ярко заявивших о себе в юности исполнительниц не стала актрисой одной роли. Полоса экранных удач после «Доживем до понедельника» продолжилась. Зрители полюбили ее Женю Комелькову из экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» и Маню, но не Облигацию, а Поливанову, влюбившуюся в женатого председателя колхоза Захара Дерюгина из дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба». Как был близок и понятен многим зрителям тот экранный любовный треугольник, который разыграли Остроумова, Матвеев и Зинаида Кириенко. Нынешним сериальным звездам, обиженным мужьями, прислугой и пластическими хирургами, и не снился масштаб популярности советских актеров, попадавших в большой кинематографический проект. «Судьбу», например, посмотрели в прокате 57,8 миллиона зрителей! Сегодня такие цифры кажутся нереальными. К юбилею актрисы телеканалы «Культура» и ОНТ покажут программу «Больше, чем любовь», посвященную Ольге Остроумовой и ее третьему мужу Валентину Гафту, премьеру документального фильма «Ольга Остроумова. Когда тебя понимают...», фильмы «Доживем до понедельника» и «Василий и Василиса». Роль в этой ленте режиссера Ирины Поплавской актриса считает своей самой большой творческой удачей в кино.

∗∗∗

Искусство знает немало примеров успешных тандемов братьев: братья Вайнеры, Стругацкие, Пресняковы, Юрий и Виталий Соломины... Как правило, зритель, читатель, слушатель ничего не знает о том, кто ведущий в этом тандеме, а кто — ведомый, мы видим лишь художественный результат. Братья Верники — тандем нашего времени. Старший здесь Игорь — он появился на свет на 15 минут раньше Вадима. Игорь — актер Московского художественного театра. Начинавший с эпизодов в кино и рекламных роликов, он как–то незаметно превратился в маститого актера, народного артиста России, играющего в спектаклях модного режиссера Константина Богомолова «Дракон», «Мужья и жены», «Мушкетеры...» и других постановщиков. Вадим — телеведущий, автор программы о молодых талантах «Кто там...» И вот теперь братья будут работать вместе в новой передаче канала «Культура» «2 Верник 2». Нас ждут встречи с известными людьми творческих профессий, Верники планируют раскрывать их совершенно по–разному. Игорь и Вадим — два разных типажа, бонвиан и меланхолик, две модели поведения, они никогда и ничего не делают вместе, подчеркивая собственную индивидуальность. Поэтому выпуск программы условно будет состоять из двух частей. Ведущие принципиально по–разному проявят гостя. Зрителей ждет немало шуток, импровизаций, откровений...

∗∗∗

Синефилам и лишь делающим первые робкие шаги в познании искусства кино нельзя пропустить новый сезон проекта «Особый взгляд» с Сэмом Клебановым. Дядюшка Сэм будет показывать свои любимые актуальные картины, предвосхищая показ своим личным и, как всегда, страстным монологом. Смотрим, обсуждаем, спорим, не соглашаемся! Конечно же, в программе «Особого взгляда» будет непроходимый и яростный арт–хаус, «кино не для всех», фавориты критиков и международных кинофестивалей. Не всегда такое кино понятно широким массам, но Клебанов берется перевести каждый заморский месседж на язык родных осин.

∗∗∗

Нельзя остаться в стороне от юбилея народного артиста СССР Иосифа Кобзона. На ОНТ — большой праздничный вечер певца и премьерный документальный фильм «Есть что любить и что беречь». Конечно, есть, Иосиф Давыдович! Мы и не сомневаемся! Коллеги Кобзона по эстраде появятся в неожиданных проектах на телеканале «НТВ–Беларусь»: Андрей Губин станет гостем студии программы «Секрет на миллион», а Лолита — хозяйкой «Квартирника НТВ у Маргулиса».

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?