Братья по разуму

Ровно год назад обанкротился банк США «Леман бразерс». Как мы теперь уже понимаем, то была не просто рыночная неудача неких «братьев Леман». Имя это стало нарицательным, так как банкротство банка повлекло за собой крупнейшее падение индексов на азиатских и европейских фондовых рынках. 15 сентября 2008 года вошло в историю как начало мирового финансового кризиса, которого еще не знало человечество...

Ровно год назад обанкротился банк США «Леман бразерс». Как мы теперь уже понимаем, то была не просто рыночная неудача неких «братьев Леман» (так переводится название этого четвертого по величине американского банка). Имя это стало нарицательным, так как банкротство банка повлекло за собой крупнейшее падение индексов на азиатских и европейских фондовых рынках. 15 сентября 2008 года вошло в историю как начало мирового финансового кризиса, которого еще не знало человечество...


Того мира, который существовал до 15 сентября 2008 года, уже нет. Мира доступных кредитов, «дешевых» денег и безудержного, безмерного потребления. Может, кто–то и жалеет об этом, но, положа руку на сердце, согласимся — это ведь не наша с вами упущенная прибыль. Далеко не всем нам были доступны и пресловутые дармовые кредиты. И не так уж мы шиковали на «дешевые деньги» — для большинства из нас они все же были заработанными.


Если и говорить об упущенной выгоде, то она намного превосходит урон, нанесенный мировой экономике братьями Леман, Бернардом Мэддофом и прочими спекулянтами мирового масштаба. Это упущенные возможности развития реальной экономики. Сегодня мир постепенно возвращается к ней. И это, на мой взгляд, главный итог прошедшего года, позволяющий видеть за черной полосой светлое будущее.


Кстати, наверное, не случайно именно в годовщину банкротства банка «Леман бразерс», ставшего точкой отсчета нынешней рецессии, президент США Барак Обама выступил с программным выступлением. В понедельник он призвал конгресс утвердить изменения в американской системе финансового регулирования. В Белом доме настаивают на эффективности пакета мер по стимулированию экономики и указывают на то, что вливание в экономику 787 млрд. долларов создало до 1,1 млн. рабочих мест.


Американцы заявляют, что благодаря финансовой стратегии с апреля по июнь ВВП страны увеличился на 2 — 3%.


Чуть ранее и секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер в своем выступлении перед конгрессом заявил, что США вплотную приступили к постепенному сворачиванию мер по стимулированию экономики. «Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 года, которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008 года», — отметил глава казначейства.


Что скрывается за этими оптимистическими заявлениями? Действительно экономика США выздоравливает или американцы хотят хоть как–то оправдаться если не перед всем миром, то хотя бы перед ближайшими партнерами?


Помнится, еще год назад мало кто из мировых лидеров мог прямо сказать, как это сделал Александр Лукашенко, что кризис пришел к нам из–за океана. А сегодня об этом не только говорят, но и призывают к ответственности.


На меня произвело огромное впечатление недавнее выступление французского президента Николя Саркози перед дипломатами в Елисейском дворце. Ответственность за испытания, которые мировое сообщество пережило в последние двенадцать месяцев, он возложил на США.


«Весь мир был брошен 15 сентября 2008 года на край пропасти в результате решения американских властей разрешить банку «Леман бразерс» процедуру банкротства, — заметил президент Франции. — Этот шаг, напомню, был предпринят без каких–либо консультаций с основными партнерами Соединенных Штатов».


Что изменилось с тех пор?


Прикрыт налоговый рай — государства добились отмены банковской тайны.


Начат разговор об устранении гегемонии доллара и введении некоей новой общей мировой валюты.


Введены новые правила прозрачности и ответственности на мировых финансовых площадках.


Очень и очень впечатляет постепенное превращение «группы восьми» в «группу четырнадцати», то есть устранение безраздельного влияния «большой восьмерки».


Стало ясно, что иерархия великих держав уже не будет такой, какой она была ранее. Наблюдая за ростом Китая, Индии, Бразилии, которые выйдут из кризиса более сильными, сегодня каждое государство стремится не упустить и свой шанс. Есть он и у Беларуси, которой мировые финансовые институты прочат большое инвестиционное будущее.


Выйти из кризиса усиленными — пожалуй, это главная задача, которая стоит перед нашим обществом. Напомню, что через неделю должен собраться новый саммит «двадцатки» в Питтсбурге. Но решения мировых грандов во многом зависят и от локальных раундов. Таких, например, как Национальная выставка Беларуси в Литве.


Мир пришел к единству перед лицом угроз, которые носят глобальный характер. Поэтому и ответы должны быть коллективные. На смену «Леман бразерс» должны прийти «братья по разуму». И это не мифические гости из будущего, а реальные люди, занимающиеся реальной экономикой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter